АЭС вышла в плавание

Балтийский завод отправил предназначенную для Арктики плавучую атомную теплоэлектростанция  “Академик Ломоносов” из Санкт-Петербурга в Мурманск для загрузки ядерным топливом, сообщил “Интерфаксу”. До 20 мая станция без ядерного топлива будет отбуксирована с территории предприятия Балтийского завода к причалу ФГУП “Атомфлот” в Мурманске. На втором этапе – с 30 июня по 1 августа 2019 года – с загруженным ядерным топливом она будет доставлена из Мурманска в арктический морской порт Певек.

Предусмотрена возможность привлечения корабля ВМФ России для обеспечения физической защиты плавучего энергоблока и предотвращения возможного несанкционированного доступа на борт станции с моря.

Теплоэлектростанция мощностью 70 МВт предназначена для выработки тепла и электрической энергии, а также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии в номинальном рабочем режиме, сообщает ТАСС.

Буксировка к Мурманску займет от 18 до 20 суток. Энергоблок пройдет мимо Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии. На базе “Атомфлота”, где намечено проведение швартовных испытаний, загрузка топлива и проведение физического и энергетического пусков. Фактически блок будет полностью оттестирован. К чукотскому городу Певек судно отправится в летнюю навигацию, когда условия для буксировки будут наиболее благоприятными.

Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч – тепловой. Этого хватит, чтобы обеспечить город с население свыше 200 тыс. человек. “Академик Ломоносов” должен будет обеспечить электричеством портовые города, газовые и нефтяные платформы в открытом море. В качестве опреснителя он может вырабатывать до 240 тыс. кубометров воды ежедневно, срок службы энергоблока – 35-40 лет.

На старт буксировки «Академика Ломоносов» из Санкт-Петербурга в Мурманск отреагировали в организации «Гринпис». «Появление плавучей АЭС вызвано отнюдь не реальными потребностями Чукотки. Сейчас говорят о том, что плавучая АЭС могла бы там работать как демонстрационный экспонат для потенциальных зарубежных заказчиков, хотя там есть значительный потенциал для использования энергии ветра», — заявила организация. Кроме того, эксперты опасаются возникновения во льдах Арктики цунами.