Интернет-противостояние продолжается

Действия Роскомнадзора переполнили чашу терпения не только рядовых пользователей, но и топ-менеджмента самых влиятельных российских интернет-площадок, сообщает Forbes. 30 апреля в Москве прошел согласованный властями столицы митинг против Роскомнадзора и блокировки Telegram. Две недели продолжаются безуспешные попытки заблокировать работу Telegram в России. При этом пострадало много законопослушных сайтов, в том числе соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», поисковая система «Яндекс», отдельные сервисы Google и так далее. В обществе нарастает напряжение.

Когда принимался так называемый «пакет Яровой», все российские интернет-компании и независимые специалисты говорили, что закон работать в текущем виде работать не будет. Но эксперты не были услышаны.

О том, что не от всего можно передать ключи шифрования речь шла изначально, но только Павел Дуров решился на открытую конфронтацию и демонстративно отказался передавать ключи. Многие мессенджеры начинают переходить на использование end-to-end. Именно по этой причине Viber уже сообщил, что не может передать ключи декодирования. Кроме того, 28 апреля «ВКонтакте» объявил о запуске голосовых и видеозвонков с end-to-end шифрованием. То есть в теории их тоже может постигнуть участь Telegram.

Что в этой ситуации будет делать Роскомнадзор — остается только гадать. Часть напрасно забаненных ip-адресов ведомство разблокировало, но владельцам ранее пострадавших площадок потери никто и не думал компенсировать. Нынешняя ситуация с Telegram показала несовершенство выработанной системы блокировки и несостоятельность работы принятых законов. На фоне волны блокировок в России интернет-компании стали проявляться солидарность в вопросах противостояния действующему законодательству.

Остается надеяться, что история с блокировкой Telegram заставит законодательную власть прислушаться к исполнительной, а также к экспертам, и принимать новые законы взвешенно и аргументированно. Потому что законы, которые нельзя выполнить, дискредитируют российский госаппарат, заключает Forbes.

Реклама на Компьютерре