Архив: Устраивает ли вас качество связи с Интернетом и каким вы видите его в будущем?

По данным мирового рейтинга сайта определения скорости интернета SpeedTest компании Ookla Россия занимает 77 место по скорости мобильного интернета – 16,53 Мбит/с и 43 место по скорости широкополосного доступа – 38.25 Мбит/с. Лидеры рейтинга Норвегия – 62.07 Мбит/с и Сингапур – 161.52 Мбит/с соответственно.

Мировой рейтинг скорости Интернет

В августе 1997 года мы опрашивали наших читателей на предмет удовлетворённости качеством связи с сетью интернет и прогнозами на будущее. Спустя 20 лет можно с улыбкой читать о проблемах соединения и максимальной скорости подключения, но в те годы 14400 бит/с по телефонной линии хватало большинству пользователей сети интернет, а 33600 бит/с было пределом мечтаний, которые смог бы потянуть не каждый модем.

Скорость с того момента увеличилась в 1000 раз, а вот проблемы остались – пользователи все также ругают интернет-провайдеров на качество и стабильность доступа, Россия все также статистически отстает от остального мира, а число ограничений как со стороны провайдера, так и со стороны государства увеличивается. Радует, что широкое распространение получил быстрый мобильный интернет, о котором так многие мечтали, правда не радио, а сотовый.

На что жаловались и каким видели будущее интернет связи пользователи в нашей ретроспективе.

Анна Вайсбурд, переводчик

Когда как. Бывает, когда связь просто идеальная, – 14400 часами держит. А бывает и так, что не один раз вспомнишь нехитрым словом всех, кто за связь ответственен.

На будущее смотрю, естественно, с надеждой – но уж очень хочется, чтобы она (связь) была, во-первых, стабильней, во-вторых, быстрей. Конечно, мечтаю приобрести новый модем (на 33600). Но понятно, что к такому модему потребуется и соответствующее качество линий связи.

 Андрей Яшунин, безработный программист

Вопрос, конечно, интересный. Он бы не был столь интересен, например, в “загнивающей” Америке, поскольку сомнительно, чтобы там люди задумывались о качестве связи. А Россия – иное. У нас свой путь. Качество связи с Интернетом меня не устраивает. Да и кого может устроить 14400, когда остальной мир работает на 33600 и выше? Что же будет в будущем, мне вообще не ясно. Доблестный МГТС – существо изобретательное. Сначала введут повременную плату. Но, простите, предоставьте сначала нормальное качество связи, чтобы я мог по-человечески и по телефону поговорить, и с Интернетом связаться. Это, так сказать, ближайшее будущее. Что будет потом – зависит от развития Интернета в целом. Причем зависит не только от его технического состояния, а и от того, каким образом он будет регулироваться.

Всеволод Ильченко, программист Республиканского управления технической инвентаризации

Для моих целей качество коннекта меня вполне устраивает. А мои цели – почта и news. Для WWW, конечно, маловато, но это уже проблемы Сети в целом… думаю, на выделенке скорость загрузки не сильно отличается от dial-up. 24000 бод мне вполне хватает. Трафик у меня небольшой, посему смысла в высоких скоростях пока нет.

Какой я представляю связь в будущем, зависит от будущего Интернета. А будущее Сети мне видится далеко не в радужном свете по следующим причинам. Во-первых, за Интернет взялась “Майкрософт” – и ничего хорошего это не сулит. Последствия экспансии этой жадной корпорации трудно переоценить. Во-вторых, рост коммерциализации Сети с одновременной потерей качества (содержательности) информации и, как следствие этого, потеря интереса к Интернету серьезных людей, профессионалов. Кроме того, нас ждет увеличение трафика в связи с гигантоманией “Майкрософт” (я имею в виду неоправданно огромные размеры файлов, программных пакетов и т. д.). В том случае, если телекоммуникационные корпорации наконец решат увеличить пропускную способность магистралей (а они это сделают обязательно – по причинам, обозначенным выше), то нас ждет война Интернет-провайдеров и телефонных компаний. Боюсь, что результатом этой войны будет рост цен на соединения dial-up. Что-то в этом роде происходит сейчас у нас (введение повременной оплаты за телефон; пользователи модемов, факсов и т. д. уже давно платят по повышенному тарифу. Другое дело, что никто, конечно, не платит, но должны же, как законопослушные граждане).

И самое грустное. Ни одно государство, какое бы “демократичное” оно ни было, не допустит такого свободного (бесконтрольного!!!) обмена ЛЮБОЙ информацией. Какой бы безобидной она (информация) ни была. Вспомните “защиту общественной морали и нравственности” в “столпе свободы и демократии” – США, когда пытались прикрыть порносайты. В конце концов, государствам сетевое анархическое сообщество надоест, и Сеть быстренько прикроют или возьмут под жесткий контроль. Я уверен в этом процентов на 80.

Геннадий Федоров, художник

Нет, меня абсолютно не устраивает связь с Интернетом. Не устраивает она меня по одной простой причине: объем скачиваемых мной данных достаточно велик, а скорость 28800 бит/с – не самая высокая. Это отнимает время и иногда нервирует. Конечно, для Web-серфинга такая скорость вполне подходит. Однако, Web-серфинг не то занятие, которое приносит мне доход. Увеличить скорость при состоянии отечественных телефонных линий – практически нереально. Выделенные же линии слишком дороги.

Качество связи, которое я представляю в будущем, практически ничем не будет отличаться от сегодняшнего (в России, естественно). Может, через 100-200 лет что-нибудь и изменится, но на такую далекую перспективу я загадывать не буду. Два-три года – вот то будущее, которое более-менее мне видится. А видится мне повременная оплата за телефон, снижение числа пользователей модемов, более широкое распространение беспроводных линий.

Михаил Ханин, студент Российского государственного гуманитарного университета

Качество связи с Интернетом меня не устраивает. Да и как оно может устраивать при таких телефонных линиях? Что это за связь, если, дозваниваясь провайдеру, слышишь разговор каких-то бабушек? Не в бабушках, конечно, дело, а в ужасном состоянии российских телефонных линий и нежелании МГТС исправить сложившееся положение. Да и зачем его исправлять? МГТС – монополист. Нужно будет – прибежишь как миленький, чтобы тебе телефон дали. И на качество связи не посмотришь. Что такое 14400 бит/с? Для Штатов это черепашья скорость, а для нас, российских граждан, – манна небесная. И мы это с радостью принимаем и молимся, чтобы связь на этой скорости не оборвалась или не понизилась сама скорость.

Будущее не сулит ничего принципиально нового. Может, чуть улучшится качество телефонных линий (за счет того, что будет введена повременная плата за телефон). Однако это “чуть” произойдет на фоне огромных шагов в этом же направлении других, более развитых, стран. Сменится не одно поколение российских пользователей ПК, прежде чем мы дождемся реального роста качества телефонных линий. Нет, скорее даже распространятся радиомодемы, чем мы этого дождемся.

Николай Данилов, зам. главного редактора журнала “Интернет”

Не вполне устраивает. На работе мой компьютер имеет постоянное подключение к Интернету на скорости 128 кбит/с. Хочется чего-нибудь побыстрее. На надежность соединения не жалуюсь – за последнюю неделю сервер “упал” только один раз.

Домашний компьютер в основном используется для проверки почтового ящика. Правда, весьма раздражает сам процесс дозвона до провайдера.

Очень хочется, чтобы в самом ближайшем будущем Интернет стал более мобильным, не зависящим от проводов и телефонных розеток. Побыстрее, понадежнее и подешевле.

А самое главное – чтобы в Сети увеличилось количество умных и талантливых людей.

Дмитрий Чернышев, вебмастер Центра фирменного транспортного обслуживания при МПС

На работе у меня выделенная линия на 128 килобит на провайдера n-ного порядка (ЦСС-МПС). В принципе, пока разрабатываемый мной сервер еще не вышел в “открытый мир”, данное соединение меня вполне устраивает. Правда, боюсь, что когда заработает веб-сервер ЦФТО, пропускной способности линии будет маловато, поскольку на этих 128 килобит сидит еще несколько десятков пользователей.

Что касается доступа в Интернет из дома, у меня те же проблемы, что и у многих пользователей: ужасное качество телефонных линий. Работать можно только ночью, когда удается соединяться на 21600 (у меня USR Sportster). Днем же получается сконнектиться лишь на 2400. На более высоких скоростях связь постоянно рвется.

В будущем… Ждать перехода МГТС на оптоволокно видимо бесполезно. Возможно, подешевеют устройства типа Radio Ethernet, тогда можно будет обойти самое узкое место, которым сейчас является телефонная связь.

 

По материалам статьи от 25.08.1997 года.