Когда ждать 5G?

«Вымпелком» ожидает, что инвестиции сотовых операторов в запуск в России сетей 5G могут оказаться «существенно меньше», чем нынешние оценки в 1 трлн руб., если  этому не помешает создание единого инфраструктурного оператора 5G, с которым не смогут полноценно интегрироваться остальные участники рынка. Идею единого оператора поддерживают в «Ростелекоме», называя это общемировой тенденцией, пишет Comnews.

Для развития сетей 5G потребуется в десятки раз больше базовых станций, чем для предыдущих поколений, но «Вымпелком» ожидает экономии за счет интеграции нового поколения связи с сетями 4G. В МТС переход к 5G также считают «эволюцией LTE без взрывного роста капитальных затрат».

Между тем создание единственного оператора несет огромные технические, рыночные и финансовые риски, полагают в «Вымпелкоме». Кроме того, увеличивается риск построить конфигурацию сети, которая не будет востребована конечным пользователем.

По оценке «Вымпелкома», для коммерческого развертывания 5G в России в совокупности потребуется не менее 200 МГц в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые могут быть распределены посредством аукционов. Однако для полноценного развития 5G несколькими операторами частот должно быть больше.

В «Ростелекоме» подчеркивают, что модель инфраструктурного оператора при создании сетей 5G — общемировая тенденция: создание единственного инфраструктурного оператора или альянса операторов дает возможность наиболее полно реализовать преимущества сетей нового поколения.

Уже в этом году некоторые операторы представят мобильный интернет 5G, но скорость соединения будет низкой и не превысит показатели сети четвертого поколения более на 25%. Тем временем в Роcсии идет разработка предложений по внесению изменений в стандарты и спецификации, необходимые для построения спутникового сегмента сетей 5G.

Кроме того, «МегаФон» запустит мобильный интернет 5G уже в июне нынешнего года, однако использовать его смогут лишь единицы: ни один современный модем или телефон не способен подключаться к такой сети. Первые мобильные устройства с поддержкой 5G должны поступить в продажу в первой половине 2019 года.

Реклама на Компьютерре