Импортозамещение по-китайски

Китайская компания Huawei начала разработку собственной операционной системы для замены Android и Windows на случай американских санкций, сообщают СМИ со ссылкой на South China Morning Post. В Huawei начали вести разработки операционной системы еще в 2012 году после того, как в отношении другой китайской компании — производителя телекоммуникационного оборудования ZTE — началось расследование со стороны США.

Разработка велась на случай, если Соединенные Штаты запретят лидеру по продаже смартфонов в Китае Huawei использовать в своих продуктах американские технологии, как это произошло с ZTE. Отмечается, что операционная система будет доступна в двух версиях — мобильной и десктопной. Созданная компанией ОС пока нестабильна и не может работать так же качественно, как Android.

Отношения Пекина и Вашингтона обострились после того, как президент США Дональд Трамп в марте подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий, а также меморандум о борьбе с «экономической агрессией Китая». Пекин в свою очередь в начале апреля установил 25% пошлину на 130 американских товаров.

В начале 2018 года Huawei планировала выйти на американский рынок, заключив договор с одним из крупнейших в США сотовых операторов AT&T. Но американская компания отказалась продавать китайские смартфоны из-за давления Федеральной комиссии по связи США: ведомство считает, что Huawei сотрудничает с китайскими спецслужбами.

Спецслужбы США также не рекомендуют пользоваться смартфонами китайского производителя. ФБР, ЦРУ, АНБ и Национальная разведка опасаются, что Huawei и телекоммуникационная компания ZTE работают на правительство КНР.

В России смартфоны Huawei входят в тройку самых продаваемых. Недавно аналитики «Евросети» составили рейтинг самых популярных в стране смартфонов. Его возглавил iPhone SE за 17 тыс. рублей. На втором месте — Samsung Galaxy J1 за 7 тысяч рублей. Тройку замыкает Huawei Honor 6A с ценником в 8 тысяч рублей. Ранее эксперты составили топ-5 востребованных в интернете брендов. На первом месте рейтинга также разместилась продукция компании Apple. Далее — Samsung, LG, Bosch и Asus.

Реклама на Компьютерре