Telegram запустит Telegram Passport

Telegram создал первый сервис для своей будущей блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и тестирует его в закрытом режиме, сообщили «Ведомости». Telegram Passport может заработать уже к началу лета и позволит идентифицировать личность пользователя Telegram. Это позволит пользоваться услугами как внутри Telegram, так и на основных сайтах сервисов.

Telegram Passport позволит уйти от анонимности криптовалютных платежей. Telegram Passport сможет собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и другие документы, а еще просить сфотографироваться пользователя.

Доступ к переданным Telegram персональным данным и копиям документов останется только у пользователя – он зашифрует их своим паролем двухфакторной аутентификации и сам мессенджер не будет иметь к ним доступа, объясняет близкий к Telegram человек. Сервис получит эти данные, только когда пользователь сам подтвердит согласие их передать. Сервисы-партнеры, получив и расшифровав исходные данные, будут сами верифицировать их в соответствии со своими стандартами.

Ближайшие конкуренты Telegram Passport – зрелые системы, позволяющие авторизоваться на сторонних сайтах через Google, Facebook, Windows Live и др.  Telegram сможет их обойти, обеспечив большую приватность и сохранность данных.

Между тем в Китае мессенджер WeChat уже реализовал денежные переводы между пользователями и платформу для встроенных в WeChat сервисов, а теперь тестирует цифровой ID с использованием технологии распознавания лиц – более совершенной для подтверждения личности, чем проверка документов.

В этом направлении работает и Apple c Face ID, и другие технологические гиганты. Государства тоже переходят к верификации по биометрии. Для них такие технологии – вопрос цифрового суверенитета, и без выстраивания отношений с государствами у Telegram высоки риски остаться без лицензий на те виды сервисов, где местное законодательство уже требует биометрическую проверку или потребует ее в будущем, считают «Ведомости».

Реклама на Компьютерре