Не можешь победить? Возглавь! TON и Gram - анонимная платежная система

В 2019 году россияне смогут переводить друг другу деньги по QR-коду через мессенджеры и социальные сети, пишут «Известиям» со ссылкой на источник, близкий к Центробанку. По прогнозам экспертов, новация увеличит объем безналичных операций на 40%. Это, конечно, будет не Telegram: называют мессенджеры WhatsApp, Viber, Facebook Messenger и социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, плюс понадобится специальное приложение. Его разработкой занимается ассоциация «Финтех» при ЦБ. Оно будет интегрировано в платформу быстрых платежей.

В приложении нужно будет создать QR-код, затем привязать его к банковской карте и сохранить изменения. При переводе денег нужно будет зайти в приложение и нажать на созданный QR-код. Далее появится окно оплаты. В нем выбирается канал отправки денег – мессенджер или соцсеть. Затем необходимо ввести счет, банк получателя и сумму перевода. При наличии QR-кода адресата процедура перевода становится еще проще.

В WhatsApp, Viber и Facebook поддержали нововведение, отметив, что оно разрабатывается по инициативе мессенджеров и социальных сетей и призвано повысить их популярность. Использование QR-кодов станет альтернативой  переводам по номеру телефона.

Плюсы новации очевидны: простота использования и минимум лишних действий для совершения безналичного перевода, достаточно обладать контактом/профилем человека, чтобы совершить транзакцию. К тому же, в подобных коммуникациях нет карточных данных, что важно с точки зрения безопасности. Новация соответствует мировой практике. Например, переводы по QR-кодам через мессенджер WeChat используются в Китае.

Согласно данным Банка России, по итогам 2017 года объем безналичной оплаты товаров и услуг достиг 16,1 трлн руб. Объем прочих операций (включая переводы с карту на карту и на благотворительные цели) составил 19 трлн рублей.

Тем временем разработчики Telegram предполагают запустить собственную блокчейн-платформу, которая сможет проводить миллион транзакций в секунду. Для сравнения, Visa способна лишь на тысячи операций за тот же промежуток времени. Платформа получила название Telegram Open Network (TON). Как ожидается, Gram станет реально работающей анонимной платежной системой. Опасения ФСБ состоят в том, что через неподконтрольную государству систему расчетов пойдет обналичивание средств. Некоторые эксперты считают это истинной причиной запрета мессенджера в РФ.