"Ростелеком" построит сеть спецсвязи

Проект создания специальной сети связи для оборонных нужд получил новый импульс, сообщает «Интерфакс». “Ростелекому” в этом году выделят из бюджета 1,495 млрд рублей на “обеспечение создания интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка”.

С инициативой создания интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка ФСБ обратилась к президенту еще в 2013 году. В 2015 г появился первый вариант законопроекта о строительстве защищенной сети связи. Помимо президентского поручения, Минкомсвязи ссылалось на решения Совбеза по вопросу “О противодействии угрозам национальной безопасности РФ в информационной сфере” – результат обсуждения итогов учений 2014 года по защите российского сегмента интернета от “негативного целенаправленного воздействия”. Тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил о возможности создания в России дублирующих элементов интернет-инфраструктуры. Весной прошлого года Минкомсвязи вернулось к согласованию законопроекта.

Ранее сообщалось также, что по инициативе Минкомсвязи “Ростелеком” в рамках борьбы с терроризмом и правонарушениями будет предоставлять спецслужбам персональные и биометрические данные пользователей. Кроме того, аналогичная информация и данные о банках будет передаваться Росфинмониторингу и Центробанку.

В апреле Минкосмвязи запустило процедуру рассмотрения двух проектов постановления правительства, которые регулируют деятельность оператора систем единой системы персональных и биометрических данных (ЕБС), и идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обе системы контролирует “Ростелеком”, который и будет выполнять требования в случае одобрения документов.

В первом проекте постановления указано, что при обращении МВД и ФСБ оператор в течение суток должен передать этим ведомствам данные голоса и изображения лица. Сведения из ЕБС направляются безвозмездно в форме, позволяющей установить личность человека, которого правоохранительные органы подозревают в терроризме, нарушении правопорядка или подрыве безопасности государства.

Второй проект постановления регламентирует выдачу Росифинмониторингу и Центробанку следующих данных из ЕСИА о физлицах, идентифицированных без личного присутствия: данные банка, где открыт счет физлица; информация о страховом номере индивидуального лицевого счета физического лица; дата, время и результат прохождения идентификации и аутентификации в единой системе идентификации и аутентификации и пр. Эти данные “Ростелеком” должен передавать раз в неделю или по запросу контролирующего органа.