ZTE останавливает продажи

Один из крупнейших китайских вендоров ZTE сделал заявление о временной приостановке «основной производственной деятельности», пишет «Коммерсантъ». Как сообщают китайские СМИ, ZTE полностью остановил онлайн-продажи через свой сайт; нельзя также провести покупку через крупнейший в Китае маркет T-Mall. Уже ясно, что поставок не будет и в других странах, а ритейлеры и операторы займутся продажей остатков.

На официальном сайте компании были удалены все позиции в разделе “Товары” и размещен баннер “Сайт находится на реконструкции”. 9 мая ZTE опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что “операционная деятельность компании приостановлена”.

Приостановка стала следствием запрета американским компаниям продавать комплектующие китайскому производителю. По мнению американской стороны, ZTE нарушал санкции в отношении Ирана и КНДР, продавая этим странам оборудование, изготовленное из американских комплектующих. Ранее Конгресс США уже выносил запрет для правительства заключать контракты с ZTE и другой китайской компанией, Huawei, а также пользоваться продукцией их производства. По разным оценкам, компания ZTE закупает на американском рынке от 25 до 30% компонентов, используемых в своей продукции, включая сетевое оборудование и смартфоны.

ZTE является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов. По итогам 2017 года оборот ZTE составил 108,82 млрд юаней, что на 7,49% выше уровня 2016 года, при этом прибыль компании выросла на 29%.

На какой период приостанавливаются продажи, ZTE не уточняет. Позиции компании на рынке смартфонов России – это первая десятка. Компания представлена у нас и как поставщик сетевого оборудования. В феврале этого года ZTE выиграла тендер «Ростелекома» на 70% в рамочном контракте на поставку оборудования для модернизации сетей доступа. Речь идет о MSAN-оборудовании, которое одновременно поддерживает и медь, и оптику, что позволит оператору постепенно менять оставшиеся медные линии на волоконно-оптические.

В марте 2018 года генеральный директор ZTE Devices в России, странах СНГ и Индии Ли Бо говорил, что китайская корпорация планирует увеличить продажи смартфонов в России с 1,5 млн штук в 2017 году до 2 млн штук в 2018 году, пишет ТАСС.