WiFi умрет очень скоро

Об этом заявил в интервью «Ведомостям» новый гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич. 5G гораздо быстрее WiFi. Кроме того, интегрируется в общую сеть. «Вообще, я считаю, что WiFi умрет очень скоро. Он уже умирает. Очень интересное наблюдение, что с последними инициативами и обязательными регистрациями в сетях WiFi людям лень проходить регистрацию или она проходит не так гладко. Мы видим большой рост потребления LTE в тех местах, где было бы ожидаемо видеть потребление через WiFi. Я полагаю, что 5G будет влиять на поведение пользователей, когда люди не будут пользоваться WiFi, домашними сетями и всем остальным. Они все будут хуже, чем хороший 4G и 5G», – отметил Лацанич.

Трафик мобильного интернета сейчас растет быстрее трафика фиксированного — в 2017 г. он увеличился почти на 86%. Однако в абсолютном выражении он достиг лишь 6,46 Пбайт. Способствует росту фиксированного трафика и увеличение количества мобильных устройств: все больше смартфонов и планшетов подключается к интернету по WiFi.

Сегодня городская сеть Wi-Fi в Москве включает около 14 тысяч точек доступа. Это территория внутри Садового кольца, 32 столичных парка, 158 общежитий 30 вузов, а также городские библиотеки и дома культуры. Бесплатный WiFi в московском метро «Максимателеком» начал раздавать в 2013 г. Его сеть работает в «Аэроэкспрессах», на Московском центральном кольце, в наземном общественном транспорте, в электричках – а еще в 14 российских аэропортах, в том числе Новосибирска, Иркутска и Казани. В мае 2017 г. «Максимателеком» запустил сеть в петербургском метро. По данным «ТМТ консалтинг», в 2017 г. рынок публичного WiFi в России составил примерно 4 млрд руб. – на «Максимателеком» пришлось примерно 42% этих доходов.

Похоже, что 5G отнюдь не сразу сможет заменить эту инфраструктуру. Так американские операторы AT&T и Verizon, планирующие уже в 2018 году обеспечить жителей США мобильной связью пятого поколения, допускают, что к моменту запуска коммерческих 5G-сетей смартфоны с поддержкой новой технологии еще не появятся на рынке. Поэтому на первом этапе внедрения операторы собираются предоставлять свои 5G-сервисы с помощью мобильных WiFi-точек доступа, сообщает Bloomberg. Если в 2018-м и стоит ждать появления каких-то 5G-устройств, то, скорее всего, это будут мобильные хотспоты.