Проблем в Рунете все больше - новые блокировки

Пользователи сообщают о заметном замедлении работы многих сайтов. Вчера Роскомнадзор ненадолго заблокировал более 300 IP-адресов мессенджера WhatsApp. По данным провайдера Diphost, блокировке подверглись 329 IP-адресов WhatsApp, а также 180 IP-адресов Akamai (крупнейшей мировой CDN) и ряда российских хостеров: 18 IP-адресов Selectel и 16 – IT-Grad, сообщает VARLAMOV.RU.

“Медуза” проверила несколько IP-адресов WhatsApp, попавших в выгрузку, на сайте Роскомнадзора. Там указано, что доступ к ним ограничивается по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18. По этому же решению в реестр вносились миллионы IP-адресов популярных хостинг-провайдеров, когда Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram.

В ту же выгрузку реестра попал один IP-адрес Facebook, а также 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel и еще несколько десятков адресов других российских компаний.

Вместе с тем сообщается о сбое в работе мессенджера Viber. Сбой произошел вчера около 14:00 мск. Больше всего с проблемами сталкиваются российские пользователи, в том числе в Москве, Тюмени, Перми, Чебоксарах, Самаре и других городах. О сбоях также активно сообщают жители Белоруссии, Украины, Италии, Сербии, Великобритании, Турции и других стран.

Сам Роскомнадзор назвал “слухами” информацию о попадании IP-адресов WhatsApp в реестр запрещенных. “В Едином реестре запрещенной информации IP-адресов указанной вами компании нет. Слухи Роскомнадзор не комментирует”, – говорится в ответе Роскомнадзора на соответствующий запрос.

Тем временем военные заподозрили Telegram в использовании своих технологий для обхода блокировок. Один из методов, который использует мессенджер Telegram для обхода блокировок, мог быть запатентован Военной академией связи Минобороны РФ еще в 2007-2009 гг. Об этом пишет «Коммерсантъ». Речь идет об автоматической смене IP-адресов. Идея, связанная с «повышением устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях», описана в трех патентах. Изначально механизм создавался для защиты сетей от нападений.

Эксперты считают, что именно эту концепцию вместе со сквозным шифрованием использует Telegram и другие международные мессенжеры. Если использовать эти методы порознь, уход от блокировок не сработает – доступ к мессенджеру ограничивают по методу DNS-фильтрации, а также по технологии Deep Packet Inspection.

Бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, ознакомившийся с патентами, утверждает, что в мессенджеры они использованы не были, но идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности».