Роскомнадзор направил Apple письмо с требованиями убрать приложение из онлайн-магазина appStore и прекратить рассылку его push-уведомлений, пишут  «Ведомости».  «Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», – говорится в письме Роскомнадзора.

Как объяснил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, в письме речь не идет об ограничении работы AppStore в России, а о возможном ограничении работы сервиса Apple по рассылке push-уведомлений.

Жаров подчеркнул, что в случае если запрос Роскомнадзора останется без ответа, ведомство может применить к АppStore меры, которые приведут к «нарушению функционирования» сервиса, сообщают «Известия».

Это уже второе письмо, на первое Apple не ответила. В апреле аналогичное требование чиновники направили и в Google. Сейчас с Google идет активная переписка по этому вопросу. С помощью push-уведомлений не только пользователи узнают о новых сообщениях в мессенджере, – само приложение получает от Apple или Google информацию о свободных на данный момент IP-адресах.

Telegram использует push-уведомления для обхода блокировок Роскомнадзора. Если Apple c Google отключат мессенджер от сервиса уведомлений, то Telegram может стать недоступен для многих пользователей, то все зависит от того, есть ли у мессенджера запасные пути обхода блокировок.

Если компании откажутся, то у самого Роскомнадзора практически нет возможностей ограничить работу их сервисов уведомлений только для Telegram, в результате возникнут проблемы и у других приложений. Если же Роскомнадзор захочет заблокировать push-уведомления, то сделать это для одного приложения он не сможет.

Даже если Apple удалит Telegram из App Store, то останутся альтернативные способы доступа к приложению и скачиванию обновлений, но такими способами скорее всего воспользуется ограниченное число людей.

Надзорное ведомство уже больше месяца пытается заблокировать работу Telegram в России. Напомним, что российские интернет-провайдеры и сотовые операторы начали ограничивать доступ к ресурсам Telegram 16 апреля в соответствии с решением суда.