Cisco из-за санкций может прекратить техническую поддержку системы условного доступа “Акадо” (принадлежит “Ренове”) Виктора Вексельберга уже в июне, пишет газета «Ведомости». Система условного доступа кодирует телесигнал и позволяет абоненту смотреть только те каналы, за которые он заплатил. “Акадо” сейчас использует систему кодирования компании NDS, а эту компанию в 2012 году купила Cisco. Сбой в такой системе — очень серьезный риск для оператора, поскольку либо пользователи могут остаться без телевидения, либо компания — без платных пользователей.

По оценке экспертов, сбой в системе условного доступа может затронуть примерно 220 тысяч московских абонентов “Акадо”. Проблемы “Акадо” могла бы решить смена поставщика системы условного доступа. Замена системы может потребовать и замены абонентских STB. Ее оценивают примерно в 600 миллионов рублей.

Однако Cisco не думает сворачивать работу в России. В частности, на днях Министерство информатизации и связи РТ и компания Cisco Solutions LLC подписали соглашение о сотрудничество в развитии ИТ-образования в Татарстане. В рамках данного соглашения стороны будут сотрудничать в области сетевых технологий, информационной безопасности и интернета вещей с применением ресурсов сетевой академии Cisco.

Договор также предусматривает сотрудничество в поддержке и развитии движения WorldSkills в Татарстане по компетенциям, связанным с сетевыми технологиями и кибербезопасностью, а также в подготовке и проведении международного чемпионата WorldSkills в Казани в 2019.

Тем не менее, санкции создают бизнесу немало проблем. Так, концерн Siemens, который летом 2017 года хотел продать свой пакет (45,7% акций) в российской «Интеравтоматике», не может выйти из компании из-за западных санкций, сообщил ТАСС. Напомним, концерн заявил об отказе от своей доли в «Интеравтоматике» на фоне скандала о поставках турбин Siemens в Крым в обход санкций Евросоюза.