В рамках Петербургского международного экономического форума подписан ряд важных документов, касающихся развития ИТ-отрасли. В частности, «Газпром нефть» и компания «Цифра» заключили соглашение о сотрудничестве  при реализации проекта «Цифровой завод». «Цифровой завод» – часть проекта «Газпром нефти» по созданию первой в России цифровой платформы для управления логистикой, производством и сбытом нефтепродуктов. Компания ведет работу в этом направлении с 2017 года и для реализации проекта привлекает к сотрудничеству лидеров отечественного рынка ИТ.

Пилотный «Цифровой завод» будет реализован на базе предприятий «Газпромнефть – Битумные материалы». Новые технологические решения, которые докажут свою эффективность в результате апробации на пилотной площадке, будут тиражированы «Газпром нефтью» на другие нефтеперерабатывающие и производственные активы.

До конца 2018 года планируется создание ядра ИТ-платформы, внедрение интеллектуальных систем контроля передвижения сырья и материалов, а также передовых программных комплексов для оптимизации расчетов экономического и материального расчета баланса предприятия. После получения оцифрованных технологических данных предполагается переход ко второму этапу – созданию системы «цифровых двойников» производственной инфраструктуры для контроля надежности и технологических режимов работы оборудования.

Использование «озер данных» и «шин данных», которые являются неотъемлемой частью реализуемой платформы, позволит в онлайн-режиме интегрировать, хранить и обрабатывать информацию, предоставляя специалистам «Газпром нефти» возможность оперативно видеть изменения ключевых производственных параметров и эффективно управлять ими.

Для реализации подобных проектов нужны квалифицированные кадры. Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков на Петербургском экономическом форуме рассказал о необходимости трансформации системы образования, изменения мотивации профессионалов, а также важности популяризации технических специальностей и малого бизнеса.

По мнению Олега, необходимо переосмыслить и реформировать образовательную систему страны. Самые востребованные рынком специалисты так или иначе связаны с ИТ-отраслью, в то время как университеты до сих пор в избыточном количестве готовят менеджеров.

«Россия достойно смотрится на мировом диджитал-рынке благодаря таким компаниям, как Яндекс, Мейл.ру, Касперский, Тинькофф. Но такой уровень подготовки программистов — задел советского времени и фундаментальной науки. Он начинает иссякать. Мы видим, как снижается уровень специалистов», — заявил Олег Тиньков.