“Яндекс” создал мультимедийную колонку “Яндекс.Станция” с поддержкой голосового помощника “Алиса”. Колонка поступит в продажу летом 2018 года, сообщает ТАСС. Это единственное в мире устройство с персональным ассистентом внутри, который напрямую подключается к телевизору для просмотра кинофильмов и сериалов и не требует дополнительных пультов для управления. Оно будет представлено в нескольких цветовых решениях.

Как отмечают, устройство имеет качественный звук, может услышать пользователей издалека. Продукт создан на базе технологии Yandex iO. Большая часть возможностей устройства работает при подключении к интернету. Кроме того, “Яндекс.Станцию” можно подключить к телефону по Bluetooth.

Устройство имеет два режима распознавания речи: фоновый и основной. В фоновом режиме “Яндекс.Станция” реагирует на слова-активаторы – “Алиса” и “Яндекс”. При этом матрица состоит из семи чувствительных микрофонов, что помогает голосовому помощнику слышать через всю комнату.

В “Яндексе” также объявили о начале работы новой функции – “Яндекс.Диалоги”, которая позволяет всем желающим научить голосового помощника “Алису” определенным навыкам. Например, ресторан может создать в “Алисе” бота или чат с сотрудником, и она будет направлять к нему тех, кто хочет заказать еду, отмечается в сообщении компании. Чаты будут доступны на странице результатов поиска “Яндекса”.

Вводимые навыки будут проходить модерацию, после чего они появятся в приложении “Яндекс”, “Яндекс.Навигаторе”, “Яндекс.Браузере” и “Яндекс.Станции”.

У “Алисы” также появилось компьютерное зрение и музыкальный слух – теперь голосовой помощник сможет определять, что изображено на любой фотографии, и распознавать песни.

Кроме того, голосовой помощник “Яндекса” встроили в наушники XPERIA ear duo. Опция ассистента доступна на устройстве, подключенном к “Алисе” в любой точке мира, где есть интернет. Голосовой помощник пока говорит только на одном языке – русском.