Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что Аpple ввела запрет на обновление приложения в магазине App Store во всем мире. Предприниматель утверждает, что это связано с исполнением решения суда о блокировке мессенджера в РФ.

«Apple не позволяет Telegram обновлять свои приложения iOS во всем мире с тех пор, как российские власти приказали Apple удалить Telegram из App Store», — написал Дуров в своем Telegram-канале. Американская корпорация блокирует обновления новых версий мессенджера с середины апреля. В том числе из-за этого Telegram не может соответствовать новым требованиям по хранению и обработке персональных данных граждан Евросоюза, действующим с 25 мая.

28 мая Роскомнадзор направил в Apple письмо с требованием удалить приложение Telegram из российской версии магазина App Store. Кроме того, он попросил прекратить рассылку сервисных push-уведомлений мессенджера для российских пользователей. «Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов»,— говорится в письме.

Ранее в Telegram сообщили, что Apple начала блокировку обновления мессенджера с середины апреля, в скором времени после вынесения решения суда о блокировке Telegram в России. Однако у пользователей до сих пор остается возможность скачать приложение.

Из-за невозможности обновить приложение некоторые его функции (такие как стикеры) не работают должным образом в недавно выпущенной версии системы iOS 11.4. «Мы уверены, что сделали единственно возможное, сохранив право наших пользователей на неприкосновенность частной жизни в проблемной стране,— подчеркнул основатель Telegram.— К сожалению, Apple не поддержала нас».

Ранее Павел Дуров заявлял, что мессенджером активно пользуются 200 млн человек в месяц, его российская аудитория составляет около 15 млн человек.

Команда мессенджера Telegram работает над решением проблемы с запретом Apple на обновления приложения в App Store. «Мы продолжаем прилагать усилия по урегулированию ситуации и будем держать вас в курсе», — написал Дуров.

Реклама на Компьютерре