В России начнут производство гарнитуры, которая позволит передавать информацию между мозгом и электронным устройством, ее можно будет приобрести уже в конце 2018 года, сообщает ТАСС. Компания “Нейроботикс” анонсировала запуск серийного производства нейрогарнитуры “Нейроплей-8С” – первого российского интерфейса “мозг-компьютер”, предназначенного для использования вне стен научной лаборатории.

Гарнитура войдет в комплекс устройств, предназначенных для реабилитации, социализации и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями. Над проектом работает ряд российских научно-исследовательских предприятий, в том числе НИУ ВШЭ, НИИ физиологии и фундаментальной медицины. Разработка гарнитуры проводится в рамках проекта “Ассистивные технологии с нейроуправлением” Национальной технологической инициативы (НТИ). Устройство относится к “нейроинтерфейсам потребительского класса”, так может использоваться без контактного геля, а базовые команды можно освоить менее чем за час.

Реабилитационный комплекс разработан для людей с врожденными неврологическими заболеваниями, травмами позвоночника, нарушениями слуха и зрения, а также больных рассеянным склерозом, боковым амиотрофическим склерозом и пациентов, перенесших инсульт. Таким образом, потенциальными пользователями комплекса могут быть 13 млн россиян с инвалидностью. При этом некоторые компоненты, например, гарнитура “Нейроплей-8С”, может использоваться не только в медицинских целях, но и для тренировки когнитивных способностей, управления беспилотниками и роботами.

В рамках проекта НТИ также разрабатываются приборы для электростимуляции мозга и мышц “Нейрокоммуникатор”, комплекс “Робоком” и инвалидная коляска с нейроуправлением. Нейроуправление — частный случай интеллектуального управления, использующий искусственные нейронные сети для решения задач управления динамическими объектами. Оно находится на стыке таких дисциплин, как искусственный интеллект, нейрофизиология, теория автоматического управления, робототехника.