Уже несколько компаний заявили, что собираются создать сеть спутников, которые будут предоставлять широкополосный доступ в интернет по всему миру. Некоторые из них начали тестовые запуски. Эти масштабные проекты предполагают запуск на орбиту сотен и даже тысяч спутников, которые охватывали бы всю поверхность Земли. Ученые из Иллинойского университета провели исследование и выяснили, что так много спутников запускать вовсе не обязательно, в первую очередь с экономической точки зрения, сообщает Mail.ru.

Если компании последуют этим подсчетам и запустят такое количество спутников, их скорее всего ждет банкротство. Ученые пришли к выводу, что обеспечивать весь земной шар быстрым интернетом сейчас не нужно. Лучше начать с нескольких регионов, а затем постепенно добавлять новые.

Исследователи предложили многоступенчатый план для развития широкополосного спутникового интернета, который будет максимально выгоден компаниям. На первом этапе ученые предложили обеспечить быстрым интернетом США, потом страны Европы и Индию, а потом и другие области. Для каждого этапа ученые рассчитали минимально необходимое число спутников для равномерного покрытия региона. Если компании будут следовать этой стратегии, то им удастся, по заявлению ученых, сократить расходы примерно на четверть.

Напомним, что «Роскосмос» планирует создать свою спутниковую сеть, которая обеспечит всю планету высокоскоростным доступом в интернет. В данном случае Россия выступит в роли конкурента проектам OneWeb, O3b и Starlink. Наиболее перспективным считается OneWeb, который объединяет в единую сеть сразу 900 спутников (672 рабочих + 228 резервных). Общая стоимость проекта составляет около 3 миллиардов долларов и ряд влиятельных корпораций уже согласился его спонсировать.

Проект O3b – европейская система, курированием которой занимается корпорация SES при поддержке Google, HSBC, LibertyGlobal и др. Максимальная скорость передачи данных будет составлять 155 Мбит/сек. 9 марта были запущены очередные 4 спутника, благодаря чему в данный момент сеть состоит из 16 спутников.

Что касается Starlink, то в ближайшие несколько лет количество ее спутников планируется увеличить до 12 тысяч. Компания оценивает себестоимость проекта в сумму 10 миллиардов долларов, но многие эксперты считают такой прогноз «слишком оптимистичным».