МТС и компания Ericsson запустили на действующей сети оператора в 7 из 11 российских городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу, решения на базе приближенной к 5G технологии Massive MIMO. Использование на базовых станциях множественных антенных элементов увеличит пропускную способность и емкость соты, а также расширит радиус ее покрытия при передаче данных, сообщает ComNews.

В первую очередь, решение предназначено для мест с большим скоплением абонентов и активным потреблением трафика. Технология Massive MIMO в разы увеличивает емкость сети, что позволит десяткам тысяч болельщиков одновременно в одном месте комфортно пользоваться скоростным мобильным интернетом без потерь в качестве. Одна сота может одновременно обслужить сотни абонентов с высоким качеством широкополосного доступа.

МТС установила более 70 базовых станций AIR 6468 Ericsson на более чем 40 площадках. В радиусе действия базовых станций Massive MIMO работает большинство современных моделей смартфонов с поддержкой диапазона LTE-TDD 2600. На сегодня доля таких смартфонов в сети МТС в крупных российских городах составляет в среднем около 70% от общего количества 4G-устройств.

Сеть развернута вокруг стадионов, на вокзалах, в аэропортах, парках, фан-зонах, вдоль пешеходных зон и возле туристических достопримечательностей. В Москве компания охватила территории вокруг стадионов “Лужники” и “Открытие Арена” аэропорта Шереметьево, Белорусского вокзала, Парка Победы, Центрального дома художника и Москва-Сити.

Кроме Massive MIMO, МТС и Ericsson запускают к Чемпионату еще одно 5G-решение. На стадионе в Ростове-на-Дону установлены базовые станции LTE FDD1800/2600 на основе технологии Elastic RAN. Её использование увеличивает средние скорости доступа и емкость сети за счет работы мобильных устройств одновременно от нескольких соседних базовых станций.

“ВымпелКом”(“Билайн”) также тестирует технологии, которые лягут в основу 5G. “ВымпелКом” и Huawei подписали соглашение в области пилотирования и интеграции технологических решений 4,5G/5G и интернета вещей.

“МегаФон” с начала 2018 г. запустил в коммерческую эксплуатацию Massive MIMO в стандарте LTE-TDD 2600 совместно с Huawei в Петербурге в рамках подготовки к ЧМ. Получив частоты для тестовых запусков сетей пятого поколения, “МегаФон” уже показывает практическое применение 5G. Например, в Москве “МегаФон” показал работу 5G во время прямой трансляцию футбольного матча в формате VR. В Санкт-Петербурге мы продемонстрировали работу 5G на прототипе пользовательского устройства с использованием БС Nokia и модема Qualcomm в миллиметровом диапазоне.

Оператор также планирует развернуть локальные тестовые зоны 5G на рабочих частотах в рамках ЧМ-2018.  На начальном этапе строительства сетей 5G оператор будет использовать уже существующую инфраструктуру 4G.