Правообладатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские сайты из поиска. Письмо с таким требованием направили гендиректору поисковой системы Аркадию Воложу. Его подписали ведущие ассоциации производителей и распространителей контента в РФ: Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Национальная федерация музыкальной индустрии, Ассоциация интернет-видео, а также Медиа-коммуникационный союз.

По мнению авторов, пиратство мешает российским гражданам реализовать творческий потенциал, а также угрожает культурной, социальной сфере и национальной экономике. Они считают, что интернет-пиратство приносит российским производителям и распространителям контента значительные убытки. «Яндекс», не удаляя ссылки на пиратские сайты, способствует росту пиратства в стране, следует из текста письма. «Мы призываем «Яндекс» использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов «Яндекса», – пишут авторы письма.

Авторы предложили «Яндексу» разработать и подписать меморандум о недопустимости распространения нелегальных ресурсов, к подписанию этого меморандума будут привлечены все производители и распространители контента, правообладатели, поисковые системы, доступные в рунете. Подобное письмо будет направлено и в Google в ближайшее время.

Более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере десяти крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике составляет около 78%, приводят авторы письма статистику аналитического сервиса SimilarWeb.

Ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров пообещал представителям российских радиовещательных компаний оперативно реагировать на просьбы о защите их интересов и интеллектуальных прав.

Между тем около 90% из тех, кто занимается распространением нелегальных копий фильмов, книг и музыки, используют легальные сервисы для просмотра контента, говорится в исследовании Torrent Freak. Опрос проводился в Великобритании. 86% опрошенных пиратов заявили, что раньше смотрели только нелегальные копии фильмов и сериалов, тогда как сейчас владеют подпиской на Netflix, Amazon Prime, Spotify или Apple Music. Среди пиратов легальный доступ к сервисам купили 91% респондентов, тогда как среди прочих пользователей — 80%.

Основными причинами для пиратства респонденты называют высокую стоимость подписки на легальный контент (34%), сложности с доступом к лицензионным фильмам, книгам и музыке (35%), а также отсутствие возможности получить доступ к легальному контенту (35%).

Реклама на Компьютерре