Коботы, или предназначенные для совместной работы с людьми роботы, становятся более дешевыми и простыми в эксплуатации. Это побуждает бизнес находить им новое применение в барах, ресторанах и клиниках. По данным венчурной фирмы Loup Ventures, на долю коботов пришлось только 5% от рынка промышленных роботов с оборотом $14 млрд в 2017 г.,. Но спрос на них растет, поэтому Loup прогнозирует, что их доля подскочит до 27%, а сам рынок составит $33 млрд к 2025 г. За последнее десятилетие таких роботов стали продавать около 20 компаний по всему миру.

Небольшие компании используют коботов, так как издержки на оплату труда растут, пишут «Ведомости». Между тем искусственный интеллект облегчает обучение роботов повторяющимся действиям. Также новые модели изящнее и безопаснее, чем их предшественники, которые часто помещены в клетки, чтобы защитить находящихся рядом людей от возможных травм. Бостонская Rethink Robotics даже добавила экраны с улыбающимися лицами, чтобы ее роботы выглядели дружелюбнее.

Роботы сейчас преодолевают путь от нишевого продукта к массовому рынку, Нынешнее распространение роботов сравнивают с появлением небольших мобильных телефонов в конце 1990-х гг.

В Сингапуре стартап AiTreat, основанный при Наньянском технологическом университете, создал роботов, которые делают китайский медицинский точечный массаж. Эти роботы нагреты до 37 градусов по Цельсию, чтобы напоминать человеческие руки. Сейчас они тестируются в кабинетах хиропрактиков и терапевтов.

Российская компания Promobot ведет переговоры с  Intellitronix – компанией-производителем светодиодных ламп в США, об исключительных правах на продажу роботов в Америке.

«Мы надеемся стать эксклюзивным дистрибьютором Promobot в Соединенных Штатах, – сказал генеральный директор Intellitronix Пол Спивак.  – Как инженеры, мы считаем, что столь уникальный продукт имеет множество применений в качестве информационного ресурса, с которым потребители могут взаимодействовать».

Подробности соглашения пока не разглашаются, но по мнению разработчиков, Promobot предоставит Intellitronix возможность увеличить доходы в сфере с маленькой конкуренцией и высоким спросом.