Обновление Windows 10 будет происходить при помощи искусственного интеллекта. Компания уже испытала новый механизм обновления. Отмечается, что после внедрения искусственного интеллекта снизилось число обращений в техподдержку и выросло количество пользователей, довольных работой Windows 10. Сотрудники Microsoft сообщили, что, благодаря использованию ИИ, во время обновления операционной системы происходило меньше сбоев.

По итогам апреля обновление, где была задействована технология машинного обучения, прошло гораздо быстрее и охватило 250 миллионов компьютеров.

ИИ использует особый алгоритм, на основании которого принимает решение, какие ПК готовы к обновлению Windows. Если у компьютера имеются какие-либо проблемы или сбои в операционной системе, то ОС сначала занимается устранением неполадок и только потом приступает к обновлению.

Таким образом, теперь искусственный интеллект за счет анализа работы компьютера будет определять, нужно ли обновить операционную систему сразу после выхода обновления или сделать это позже. Планируется, что благодаря такому подходу снизится количество сбоев при обновлении.

Кроме того, все больше технологических компаний создают собственные аппаратные решения для ИИ. В СМИ появилась информация о том, что Microsoft ведет разработку собственных процессоров для обработки алгоритмов искусственного интеллекта в публичном облаке корпорации.

Разработчики искусственного интеллекта все чаще используют графические процессоры для обработки интенсивных вычислительных задач, таких как машинное обучение. Компании Amazon, Microsoft и Google активно задействуют GPU от Nvidia. Однако эти вендоры также делают ставку на специализированные процессоры, предназначенные для выполнения ИИ-задач нового поколения.

Так, в рамках конференции для разработчиков Google I/O 2018 было представлено третье поколение тензорных процессоров Tensor Processing Unit (TPU), предназначенных для машинного обучения. Новое решение, как сообщили в компании Google, в восемь раз производительнее по сравнению с предшественником.

По слухам, Amazon также работает над специализированными микросхемами, которые позволят “умным” колонкам компании обрабатывать больше данных в самом устройстве, чем в облаке.

Традиционные производители ИТ-оборудования разрабатывают новое поколение чипов и серверов для искусственного интеллекта, благодаря чему достигается высокая пропускная способность и ускоряется обучение ИИ-систем.