Согласно недавнему опросу Brookings Institute, американцы некомфортно себя чувствуют, задумываясь о будущем сосуществовании с роботами, управляемыми искусственным интеллектом. Так заявил 61% опрошенных. Американцев беспокоит, что роботы, скорее, вытеснят людей с рабочих мест. Так, 52% опрошенных уверены, что через 30 лет роботы будут выполнять большую часть работы, которой сейчас заняты люди, что будет означать рост безработицы, пишет «КоммерсантЪ».

Фильмы, мрачные прогнозы и предупреждения от ученых и представителей ИТ-корпораций внушают страх и боязнь восстания машин. Но судя по опросу, этого пока не происходит: более 60% населения «не боятся» роботов. Часть опрошенных даже хотела бы иметь собственного робота. Но доверить роботам свою жизнь, жизнь ребенка или уход за пожилыми людьми участники опроса оказались не готовы — на вопрос о своей готовности отрицательно ответило подавляющее большинство респондентов.

Тем временем, страх перед техническим прогрессом уже внесли в список неврозов. У технофобии могут быть разные причины: боязнь выглядеть глупо, опасения сломать сложное устройство, нанести вред своему собственному здоровью.

В 2008 году в России проводили исследование, которое показало, что наши соотечественники боятся телефонов, банкоматов и персональных компьютеров. Больше эти страхи свойственны женщинам, которые при возможности стараются переложить «общение» с техникой на мужчин.

В наши дни количество технических новинок растет как на дрожжах, одновременно они становятся умнее и изощреннее: робот-собака, робот-ребенок для тренировки будущих родителей, недавно мы писали о роботе, которого можно будет напечатать, а затем настроить. Футурологи обещают нам автоматизацию производства и широкое распространение искусственного интеллекта. Такие прогнозы нередко вызывают страхи, причем не только у простого населения, но и у специалистов, имеющих прямое отношение к инновациям.

Среди тех, кто боится нашествия машин, — Билл Гейтс и Элон Маск. Они уверены, что спустя несколько лет уровень интеллекта увеличиться настолько, что будет вызывать беспокойство. Оба влиятельных бизнесмена искренне недоумевают, почему человечество сегодня столь беспечно.

Между тем в последние годы эксперты время от времени поднимали вопрос о необходимости создания специального правительственного комитета в США, который занимался бы контролем в сфере робототехники. Brookings Institute поинтересовался у участников опроса, хотели бы они, чтобы в стране появился условный «Федеральный комитет по робототехнике». 32% высказались в пользу его создания, против — 29%, а 39% пока не имеют четкой позиции.

Реклама на Компьютерре