Российский производитель и экспортер микроэлектроники “Микрон” по итогам прошлого года продемонстрировал рекордные показатели операционной эффективности и ростf загрузки производства. Выручка ГК “Микрон” составила 9,7 млрд. руб., что на 13% превышает показатель предыдущего года. Выручка от продуктов RFID увеличилась на 42%. и назвали такой результат ярким, вполне сравнимым с достижениями лидеров российского рынка ИТ. Выручка от ID-документов увеличилась почти в три раза.

Производительность труда “Микрона” выросла на 8% за счет оптимизации организационной структуры, автоматизации бизнес-процессов и сокращения управленческих расходов. Одной из ключевых задач компании стала модернизация и расширение производства. В 2017 г. десятикратно увеличилась производительность на участке герметизации чип-модулей, что позволило оптимизировать график выпуска продукции.

Кроме того, более чем на 20% вырос объем продукции, отгружаемой на экспорт. “Микрон” – единственный из отечественных производителей микроэлектроники входит в первую десятку поставщиков на российском рынке, где занимает второе место после Intel. При этом на “Микрон” приходится 54% экспорта микроэлектронной продукции из России.

Также в 2017 году компанией образован собственный интегратор RFID-решений (ОАО “Дизайн центр “Микрон”) и Центр транспортных компетенций, который специализируется на транспортных проектах, как для действующих, так и для новых интеллектуальных транспортных систем.

“Микрон” делает упор на фабрику RFID. Она включает в себя свыше 150 решений для более чем 20 отраслей в ряде направлений – инвентаризации, автоматизации учета основных средств и товарно-материальных ценностей, управлении фермой, идентификации пациентов в больницах, складской логистике, контроле доступа и контрафакта.

Одну из главных задач на текущий год “Микрон” видит в проработке бизнес-моделей для интернета вещей (IoT). Однако под риском санкций со стороны Минфина США находится главный акционер “Микрона” – АФК “Система”, которой принадлежит 87% акций компании. Под ограничениями могут оказаться экспортные поставки, которые занимают весомую долю выручки, и компенсировать выбытие внутренними поставками не удастся ввиду недостаточного спроса внутри страны.

Группа компаний «Микрон» — крупнейший в России производитель и экспортер микроэлектроники в отраслевом холдинге РТИ (АФК «Система»). Головная компания группы – «Микрон» – входит в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы. «Микрон» занимается проектированием, производством и реализацией интегральных микросхем, а также ведет разработку и поставку законченных системных решений в области IoT, основанных на отечественных электронных компонентах и программных продуктах.

В «Группе компаний «Микрон» выстроена полная производственная цепочка от разработки до выпуска конечного продукта, что позволяет самостоятельно производить целый спектр высокотехнологичных изделий и решений, ориентированных на массовый рынок: RFID-чипы и метки, SIM-карты, транспортные и банковские карты с чипом, защищенные микрочипы для социальных карт и государственных идентификационных документов. «Микрон» ежегодно выпускает более 400 млн RFID-меток, 50 млн банковских чипов, 30 млн банковских карт, более 5 млн чипов для производства биометрических загранпаспортов и электронных документов. «Микрон» также является крупнейшим российским экспортером микрочипов индустриального применения – более 500 млн микросхем, изготовленных предприятиями «Группы компаний «Микрон», ежегодно экспортируется в Европу и Юго-Восточную Азию на предприятия, производящие различную электронную технику.