Российский разработчик NtechLab закроет сервис FindFace и займется разработкой продуктов для госсектора и бизнеса, сообщает CNews. Сервис был запущен в 2016 г., с его помощью пользователи могут сфотографировать любого человека и сравнить его лицо с профилями в социальной сети «Вконтакте». Как сообщает компания, пользовательская аудитория FindFace насчитывает до 1,2 млн. человек.

Он помогал людям заводить новые знакомства, находить друзей и близких, с которыми был утрачен контакт, включая пропавших без вести, а также разыскивать правонарушителей, но дал пищу для многочисленных дискуссий на тему нарушения границ приватности. В эпоху существования таких технологий, как FindFace, человек не может гарантированно оставаться анонимом, чем бы он не занимался.

Технология, которая применяется в FindFace, была подключена к московской городской сети видеонаблюдения для поиска преступников и наблюдения за работой городских сервисов. Во время осуществления пилотного проекта, который занял два месяца, с помощью нейросети удалось задержать шесть преступников. В общей сложности система работала с 3 тыс. камер.

В июне 2018 г. NtechLab выпустила коробочную версию продукта FindFace Security, который представляет собой систему видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц в видеопотоке в реальном времени путем сравнения их с образцами в базе данных. Коробочная версия будет использоваться для обеспечения безопасности и контроля доступа к объектам на ключевых предприятиях госкорпорации «Ростех».

FindFace базируется на алгоритме биометрической идентификации, точность которого была подтверждена исследованиями Национального института стандартов и технологий США (NIST) и конкурсом американского Агентства передовых исследований в сфере разведки (IARPA).

IARPA организовало конкурс решений в сфере распознавания лиц. Участие в конкурсе приняли несколько десятков компаний из разных стран мира, среди них были как американские разработчики, так и фирмы из Китая и Европы. Решение NtechLab стало победителем в двух номинациях — самый точный алгоритм и самый быстрый. Разработчики FindFace называют свое решение «лучшим в мире».

Реклама на Компьютерре