Положения «закона Яровой» вступили в силу 1 июля, но исполнить требования операторы связи пока не могут из-за отсутствия сертифицированного оборудования. Аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий планируется завершить только до конца года, а Минкомсвязь уже предупредила об ответственности за использование несертифицированных устройств пишет «КоммерсантЪ». На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий.

По данным Минкомсвязи, изготовление такого оборудования могут взять на себя семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» («Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб».

Аккредитацию на тестирование оборудования имеет испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может. Сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года. Применение на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность.

После сертификации необходимо наладить и осуществить производство этого оборудования в объемах, востребованных отраслью. До получения сертификатов на технические средства накопления голосовой информации операторы могут их лишь тестировать, что крупнейшие участники рынка и делали с 2017 года.

Так, МТТ уже развернул тестовую зону для выбора вендора оборудования в рамках «закона Яровой», рассказали в компании. «МегаФон» тестировал оборудование с компанией «Цитадель», а МТС — с «Норси-Транс». «Вымпелком», как и другие компании, «приступил к реализации установленных правительством и Минкомсвязью требований». Сейчас определяются конфигурация системы хранения, ее территориальное распределение, рассчитывается объем финансирования.

Тем временем тарифы на интернет и связь вырастут до конца года, уверены эксперты. И это связано именно со вступлением в силу положений пакета законов Ирины Яровой. Меры, направленные против терроризма, обернутся большими расходами для операторов.

Реклама на Компьютерре