В мае 2018 г. iPhone впервые в этом году не занял первого места по продажам в штуках, сообщается в материалах партнера нескольких производителей электроники: лидером стал Honor 9 Lite (Huawei) – с долей 3,1%, а iPhone SE только третий, у него 2,8%, а на втором месте – Samsung Galaxy J1, 2,9%, сообщают «Ведомости».

Всего в России в мае 2018 года продано чуть более 2,3 млн смартфонов. Почти весь 2016 год самым продаваемым в России смартфоном был iPhone 5s. В феврале – июле 2017 года он уступил Galaxy J1, с августа в лидеры вышел iPhone SE.

А вот другой китайский аппарат огорчил владельцев. В интернете стали появляется недовольные отзывы от владельцев OnePlus 6, пожаловавшихся на прочность стекла приобретённых им флагманских смартфонов. Одни из них отмечают, что аппарат выскальзывал из рук и ударялся о пол, иные утверждают: повреждение устройств произошло без видимых на то причин.

Фотоснимки с треснувшими стёклами OnePlus 6, прикрывавшими тыльную сторону топовых смартфонов, пользователи публикуют на ресурсе Reddit. Из них становится ясно, что флагманы повредились примерно в одних и тех же местах. Владельцы аппаратов, пожаловавшиеся на прочность стёкол устройств, отметили: во всех случаях OnePlus 6 были в фирменных чехлах. Смартфоны, по уверению их владельцев, получают повреждение даже при падении с высоты менее полуметра.

Что касается мирового рейтинга, то лидером является корейская Samsung. Если верить StatCounter, этот гигант в одиночку контролирует практически треть всего рынка смартфонов и в обозримом будущем никуда с первого места двигаться не собирается.

Samsung лидер не только по количественным продажам девайсов, счёт которых идёт на сотни миллионов в год, но и одна из немногих компаний, что использует для них преимущественно собственные комплектующие.

У Samsung есть свои дисплеи, аккумуляторы, модули оперативной и постоянной памяти, мобильные камеры. Конечно же, есть процессоры Exynos собственной разработки. Сами корейцы изготавливают и множество более мелких компонентов. Всё это активно поставляется даже прямым конкурентам, на чём Samsung также внушительно зарабатывает.

Причём корейцы не только проектируют всё это, но и сами производят на собственных предприятиях. Это, в совокупности с многообразием смартфонов – от самых дешёвых до премиальных моделей, позволяет Samsung сдерживать и  Apple, и сильнейшие китайские компании, оставаясь на первом месте. За годы доля Samsung только укрепилась.