Компания «Яндекс» получила разрешение на выпуск гаджета «Яндекс.Телефон» на территории России, следует из Единого реестра нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих. На сайте Евразийской экономической комиссии сообщается, что зарегистрированной в Швейцарии Yandex Services AG разрешено выпускать смартфон «Яндекс.Телефон» торговой марки «Яндекс», модель YNDX-000SB. Ранее эта же компания получила разрешение на выпуск гаджета «Яндекс.Станция», информируют «Известия».

Презентация устройства «Яндекс.Станция» прошла в конце мая в Москве. Эта умная колонка работает на базе голосового помощника «Алиса», которому можно поручать различные задания. Цена устройства составляет 9990 рублей, продажи начались 10 июля.

В день старта продаж «Яндекс.Станции» пользователи сервиса объявлений «Юла» стали искать эту «умную колонку» в 17 раз чаще, чем днем ранее. В течение нескольких часов более половины выставленных девайсов раскупили. Средняя стоимость «умной колонки» на «Юле» составляет 17,25 тыс. рублей при официальной цене 9,99 тыс. рублей.

Пользователи также стали чаще искать другие мультимедиаплатформы с голосовым управлением. Поиски Apple HomePod увеличились на 75%, а беспроводной динамик Google Home стали искать на 73% чаще.

10 июля сообщалось, что цена нового устройства на интернет-аукционе Avito доходит до 29,9 тыс. рублей, то есть превышает официальную втрое. Самая дешевая «Яндекс.Станция» на онлайн-платформе стоит 11,9 тыс. рублей.

«Яндекс.Станция» — многофункциональная мультимедиаплатформа со встроенным голосовым помощником «Алиса». Станция понимает по-русски и помогает в повседневных делах: выполняет поручения, играет музыку, находит фильмы, сериалы и другое видео и показывает его на экране телевизора», — говорится в описании гаджета на сайте «Яндекса».

Директор по экспериментальным продуктам «Яндекса» Константин Круглов сообщил, что в дальнейшем устройство сможет выполнять функции «умного дома».

Реклама на Компьютерре