Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Лобачевского (ННГУ) при поддержке петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики разработали автомобиль, которым можно управлять силой мысли. Это государственный проект на который было выделено 250 млн рублей бюджетных средств.

Серийное производство российских нейромобилей планируется запустить в 2021 году, сообщает ТАСС. Сейчас проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».

Нейромобиль создавался для обеспечения мобильностью пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Он улучшит качество жизни россиян, страдающих патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы и рассеянным склерозом. По информации разработчиков, людей, ограниченных в мобильности из-за особенностей здоровья, в России 13 млн человек.

Нейромобиль выглядит как обычный легковой автомобиль. Система управления транслирует биоэлектрические сигналы пользователя в команды управления устройством. Окончательное решение всегда остается за человеком. Ученые ориентируются на две категорий людей — тех, у кого осталась мышечная активность, и тех, у кого она полностью отсутствует.

Идея нейромобиля не нова – еще в 2015 году из КНР доходила информация о китайском внедорожнике Haval H9 в котором была установлена нейронная система управления. Но с тех пор данных об автомобиле не поступало. Российские же специалисты создали субкомпактный городской электрокар. Его длина не превышает трех метров. Уникальность модели в возможности считывать сигналы головного мозга и преобразовывать их в команды для автомобиля.

Нейромобиль обладает электрической силовой установкой – более точные характеристики пока нет. Стоимость такого автомобиля, по оценкам специалистов может варьироваться от 550 до 900 тысяч рублей. Еще в 2017 году автомобиль существовал в виде макета, а теперь уже его показали в действии. В ННГУ с уверенностью заявляют, что нейромобиль можно выпускать в серийное производство через три года. Хотя в мире существуют аналоги подобных устройств, российская разработка потребляет энергии на 30-55% меньше и стоит дешевле, утверждают разработчики.

В 2018 году впервые был опубликован предметный рейтинг научной продуктивности вузов по направлению «Медицина», организованный аналитическим центром «Эксперт». Университет Лобачевского в новом рейтинге уверенно вошёл в топ-20 лучших вузов России по данному направлению, заняв 15–18 позицию. Университет Лобачевского успешно развивает прорывные биомедицинские направления.

В 2017 году в  вузе  открыли Центр инновационного развития медицинского приборостроения, учёные занимаются разработкой онкопрепаратов и кардиоприборов, создали нейроинтерфейс, реализованный в нейромобиле, экзоскелет и многое другое. С 2017 года ННГУ открыл подготовку специалистов по медицинским специальностям: медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика.