С 2019 года самая популярная операционная система переходит на новый механизм обновления. В настоящее время Windows 10 получает обновления Delta Update, которые не превышают 500 Мб. В следующем  году все крупные нововведения получат вид Full Update и Express Update, в зависимости от размера.

Этот анонс корпорации, сделанный накануне, 15 июля, свидетельствует о том, что Microsoft постепенно переходит к созданию новой операционной системы, безосновательно заявляют некоторые эксперты. По мнению специалистов, отказ от действующей системы может свидетельствовать о «начале конца», после которого Microsoft завершит поддержку Windows 10. Якобы, есть все основания полагать, что Microsoft работает над полностью новой версией своей популярной операционной системы. Будет ли это Windows 11 или новый продукт получит какое-то совсем иное имя — пока неизвестно.

Реальная же цель новой системы обновлений – оптимизация доставки и повышение уровня защищенности. Обновления под названием Delta Update выпускаются каждый месяц и содержат в себе какие-то мелкие изменения, в том числе связанные с исправление брешей в системе защиты. Такие апдейты весят от 300 до 500 МБ, а без них операционная система будет уже не так хорошо и стабильно работать.

Отмечается, что операционная система Windows 10 с номером сборки 1809 станет последней, которая будет обладать поддержкой дельта-обновлений. Затем ОС будет получать все новшества при помощи крупных обновлений под названием Full Update, а также мелких под названием Express Update. Последние предназначены для экстренного устранения каких-либо проблем, в том числе связанных с безопасностью.

Для экспресс-обновления будет задействован сетевой протокол для определения оптимального состава апдейтов, а затем загружаться только то, что необходимо – обычно около 150-200 МБ каждый месяц. Дельта-обновления, как правило, имеют большие размеры файлов, чем экспресс-обновления.

Использование экспресс-обновлений может потенциально снизить требуемую пропускную способность сети. Корпорация рассматривает экспресс-обновления как лучший механизм распространения ежемесячных обновлений.