Госкорпорация «Ростех» совместно с «Ростатомом» объявила о совместном создании предприятия, которое займется разработкой «умной фабрики» — системы управления на производствах. Об этом сообщает rb.ru.

По задумке, система «умная фабрика» поможет управлять и контролировать процессы на всех этапах производства: от планирования и разработки до поддержки и утилизации. Кроме того, система должна будет управлять кадрами, финансовыми ресурсами, планировать маркетинговые кампании и уметь гибко менять параметры продукции.

Соглашение было рассчитано на пять лет. Стоимость проекта — 5 млрд рублей. Разработкой занимаются Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, расположен в Сарове Нижегородской области) и Национальный центр информатизации (НЦИ). В первую очередь система «умная фабрика» предназначена для военных предприятий.

Эксперты отмечают возрастающую роль промышленности, базирующейся на принципиально новых решениях, которые объединены сейчас общим термином «умная фабрика». За этим стоит сквозная интеграция процессов, тотальная цифровизация документооборота и управления, распределения в пространстве функций проектирования, контроля качества производства, потоковая индивидуализация.

Реклама на Компьютерре

Потенциал роста мирового рынка «фабрик будущего» огромен. Объем рынка цифровых фабрик (PLM-системы, аддитивные технологии, аппаратное и числовое программное обеспечение, станки и т.д.) достигнет, по разным оценкам, 260 млрд долларов к 2020 году и 740 млрд долларов к 2035 году. Объем рынка «умных фабрик» — соответственно 490 млрд долларов и 1,35 трлн долларов. По виртуальным фабрикам эксперты ожидают роста в 690 млрд долларов к 2020 году и почти 1,5 трлн долларов через 20 лет.

Холдинговые компании государственной корпорации «Ростех» сейчас активно работают в этом направлении. Так, КАМАЗ и компания «Сименс АГ» (Siemens AG) подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве. В рамках сотрудничества предполагается создание единой платформы КАМАЗ для мониторинга и оперативного управления различными объектами производства в режиме реального времени.

На предприятиях предусмотрена модернизация существующего оборудования для возможности его использования в терминах «Цифровое производство» и «Умная фабрика». Будут разработаны стандарты промышленной автоматизации, которые позволят унифицировать системы автоматизации. Также компании планируют совместную реализацию проекта «Реинжиниринг автопроизводства и создание перспективного семейства автомобилей КАМАЗ». Это преобразование позволит перейти в дальнейшем на производство принципиально нового модельного ряда, в том числе создать электрический автомобиль (eTruck) и автобус (eBus), пишет ng.ru.

Работы по внедрению практики «умной фабрики» ведет, например, «ОДК-Сатурн». На предприятии будет создан испытательный полигон для отработки инновационных производственных технологий. «ОДК-Сатурн» входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха». Концепция создания первого российского испытательного полигона была разработана в рамках «дорожной карты» TechNet Национальной технологической инициативы. На площадке будут разрабатываться и адаптироваться под массовый выпуск прототипы высокотехнологичных решений. Отечественные идеи и наработки формата «Индустрии 4.0» будут тестироваться в условиях реального производства.

Как сообщали «Известия», испытательный полигон «Ростеха», созданный на базе «ОДК – Сатурн», станет первой в России площадкой по воплощению российских идей и наработок «Индустрии 4.0» в жизнь в условиях реального производства. Программные решения отечественных разработчиков в рамках полигона могут быть применены для изготовления сложных деталей, например для авиационных двигателей.