Аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC) пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, проникновение искусственного интеллекта и роботизация создадут больше рабочих мест, чем уничтожат, пишет «КоммерсантЪ». Так, например, в Великобритании искусственный интеллект, по прогнозам компании, создаст в ближайшие 20 лет 7,2 млн новых рабочих мест, а уничтожит 7 млн. В течение ближайших 20 лет в стране будет автоматизировано около 20% работы, которую сейчас выполняют люди.

При этом больше всего от автоматизации пострадают производство и транспорт, новые рабочие места, напротив, будут созданы в здравоохранении, науке и образовании. Производственный сектор потеряет из-за автоматизации 25% рабочих мест, транспортная и складская сфера — 22%, а госуправление и оборонная сфера — 18%.

В то же время число рабочих мест в здравоохранении вырастет на 22%, в научной сфере — на 16%, в информационно-коммуникационной сфере — на 8%, а в образовании — на 6%.

Между тем исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что в ближайшие 20 лет 35% некоторых востребованных в наше время профессий будут отданы роботам. Спросом будут пользоваться профессии, которые требуют быстрых вычислений, а с этим роботы справятся без труда.  Одна из причин высокой автоматизации труда – удешевление робототехники. За прошлое десятилетие цена роботов снизилась на 27%, а в ближайшие 10 лет американской банк прогнозирует сокращение цен еще на 22%.

Страх по поводу того, что робототехника убьет рабочие места, вполне оправдан, считают некоторые эксперты. Ведь в отличие от людей, роботы работают быстрее и эффективнее. Кроме того, они заменяют людей там, где работать вредно и опасно. С другой стороны, есть данные International Federation of Robotics (IFR) по внедрению роботов за последние 10 лет в таких развитых странах, как Япония, Германия, США, Южная Корея. Исследование IFR также показывает, что внедрение роботов, наоборот, ведет к появлению новых рабочих мест в перспективе 3-5 лет.

Причем таких рабочих мест становится больше, и они разнообразнее тех, которые ликвидировали роботы. Но эти рабочие места другие: более «умные», требующие образования и определенных навыков. Это приятный парадокс. В мире робототехника используется в различных индустриях. Но сегодня с огромным опережением роботы внедряются в автомобильной промышленности. Например, сегодня хорошо роботизирован и автоматизирован калужский завод Volkswagen. За автомобильной промышленностью следуют электроника, металлообработка, производство пластика, пищевая промышленность, фармацевтическая и косметическая промышленность.