Китайская компания Xiaomi провела мировую премьеру своих новых продуктов: на презентации в Мадриде показали два смартфона, робот-конструктор и «умную» зубную щетку. Как место презентации, так и набор продуктов – показатель того, что компания усиленно позиционирует себя не как «китайского производителя смартфонов», а как «всемирного провайдера цифровых экосистем», пишут «Ведомости».

«Умная» ультразвуковая зубная щетка Mi Ultrasonic Toothbrush управляется через приложение на смартфоне, а в ее базу встроено зарядное устройство с аккумулятором. Одного заряда должно хватать на полмесяца при использовании дважды в день. Комплект для сборки робота Robot Builder под управлением специализированной операционной системы состоит из 978 частей и в полном варианте весит 3 кг. Пользователь может конфигурировать и программировать его в широких пределах. Объявленные цены – $35 за щетку и $94 за робота.

Два представленных Xiaomi смартфона Mi A2 и Mi A2 Lite на «чистой» ОС Android One 8.1 фактически являются уже известными на рынках Азии смартфонами Mi 6X и Redmi 6 Pro соответственно. У них сравнительно невысокая цена – от 250 и 180 евро. За 250 евро пользователь получает Mi A2 с 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти, слотом для карт MicroHD, экраном Full HD+, системой на базе Snapdragon 660 и с камерами разрешением 20 и 12 Мп (основные) и 20 Мп (фронтальная). Смартфоны будут продаваться и в России.

Тем временем в свободной продаже в Китае появились детские умные часы Xiaomi Mi Bunny Smartwatch 3. Гаджет стоит 88 долларов. Часы оснащены экраном AMOLED с диагональю 1,41 дюйма и разрешением 320 x 360 пикселей. Защиту экрана обеспечивает закаленное стекло Corning Gorilla Glass 3. Степень защиты устройства от воды – IPX7, то есть устройство продержится на глубине до одного метра в течение получаса.

В Mi Bunny Smartwatch 3 есть модуль Wi-Fi, модем LTE и камера с разрешением 2 Мп с углом обзора 30°. Наличие камеры позволит ребенку пользоваться обучающими приложениями. Например, распознавать растения. Кроме того, камера даст возможность родителям наблюдать из мобильного приложения за ребенком. Владелец часов сможет принимать звонки и сообщения. Благодаря приемнику GPS и BeiDou родители смогут наблюдать за передвижением ребенка.