Интернет-магазин из шаблона – малый бизнес за один вечер
Источник изображения: poczekarska.blogspot.com

В XXI веке для того чтобы что-то купить или продать нет необходимости даже выходить из дома. Начавшее развитие в прошлом веке технология электронной коммерции дала возможность предпринимателям из любой сферы осуществлять взаимодействие с потребителями с минимальными затратами. Классические магазины никуда не делись, многим покупателям категорически необходимо «увидеть товар лицом», прежде чем совершить покупку, но на протяжении последних 20 лет появляется все больше и больше интернет-магазинов. Их принцип неизменен – продавец через свой интернет-магазин предлагает потенциальным покупателям товары или услуги, которые можно выбрать и оплатить прямо с компьютера, планшета или смартфона.

Основная задача владельца интернет-магазина сделать его известным и понятным, а также вызывающим доверие у потребителя. Для это используются главные принципы электронной торговли через интернет:

  • Удобный сайт интернет-магазина – у посетителя не должно возникать сложностей с выбором товара, получением сведений о нем, оформлением покупки, а также получением любой дополнительной информации, которую ему бы предоставил продавец в классическом магазине.
  • Качественный визуальный контент – оформление карточки товара должно заменить посетителю желание увидеть и потрогать товар.
  • Отзывы – потребители перестали доверять продавцам, как экспертам, они ищут рецензии реальных пользователей заинтересовавшего товара, возможность изучить отзывы способствует решению о покупке.
  • Скидки, купоны, акции – это один из самых распространённых способов привлечения посетителей интернет-магазинов, а также сохранения лояльности покупателей.

Для владельцев крупных интернет-магазинов, таких как Amazon, Asos, Wildberries, Lamoda, Озон, Юлмарт и других, выполнение этих принципов не составляет труда, так как огромный штат разработчиков, дизайнеров и маркетологов трудится, чтобы делать их максимально привлекательными для покупателей.

Шаблон интернет-магазина

Но в последние годы появился тренд на мелкие, узконишевые интернет-магазины, владельцы которых либо продают собственную продукцию, либо предлагают широкий ассортимент товаров в определенном направлении, например, интернет-магазин косметики, цветов, гаджетов, украшений и тому подобное. Для них, создание качественной торговой площадки было довольно затратным и долгим мероприятием, так как требовало создания технического задания, поиска исполнителей, отладку и запуск интернет-магазина, а также заполнение его карточками товаров. Однако, снижение цен на хостинг и появление бесплатных платформ для создания интернет-магазинов, позволили предпринимателю самостоятельно создавать торговую площадку без обращения к десятку специалистов. Возникновение идеи создания интернет-магазина и его запуск теперь разделяют всего несколько дней, а не месяцев как раньше.

Техническую и визуальную стороны создания собственной торговой площадки можно реализовать в очень короткий срок, задача сводится к аренде хостинга, установке платформы интернет-магазина и покупке шаблона для нее в специализированном маркетплейсе TemplateMonster. А верстка страниц становится лёгким и увлекательным делом с помощью Drag-and-drop Elementor маркетплейс компании ТМ.

Платформы для создания интернет-магазина

Среди нескольких представленных на рынке платформ интернет-магазинов необходимо выбрать ту, которая будет более всего соответствовать требованиям вашего проекта.

Magento – одна из самых популярных в мире CMS для интернет-магазинов с гибкой ценовой политикой, огромными возможностями и множеством дополнительных расширений и модулей. Однако, система имеет довольно сложный интерфейс администратора, не адаптирована под российские нужды и, в целом, ориентирована больше на крупные интернет-магазины, чем на частные магазинчики.

PrestaShop – надежная и функциональная платформа для создания интернет-магазина товаров или услуг. Распространяется бесплатно и имеет открытый исходный код, любой пользователь может скачать и установить панель администратора на свой сайт, настроить и запустить интернет-магазин. Преимущества этой платформы в том, что она имеет необходимый набор встроенных инструментов для быстрого создания интернет-магазина.

OpenCart – многофункциональная платформа, которая обладает привлекательным визуальным интерфейсом, легка в настройке и хорошо индексируется поисковыми. Из минусов можно отметить сложность в кастомизации – визуальные и функциональные переделки могут привести к краху системы или глюкам.

WooCommerce – это не отдельная платформа для интернет-магазина, а мощный бесплатный плагин к WordPress. Имеет около 30 встроенных шаблонов, число которых можно расширить сторонними разработками. Имеет богатую функциональность, а также множество различных расширений. Подходит для создания малых и средних интернет-магазинов.

VirtueMart – также как и WooCommerce, является плагином для создания интернет-магазина, но на платформе Joomla, а не WordPress. Распространяется совершенно бесплатно, легко устанавливается с помощью автоматического инсталлятора. Подойдет каждому, кто решил создать свой небольшой интернет-магазин.

ZenCart – бесплатная платформа с удобным интерфейсом, которую можно легко установить на хостинг без знаний PHP и MySQL. Отличный выбор для новичков, поскольку информацию по работе с ней можно легко найти в интернете.

Shopify — еще одна популярная платформа для электронной коммерции, с помощью которой начинающий предприниматель может создать собственный интернет-магазины. Shopify очень проста в использовании, начать пользоваться ей можно даже не обладая опытом, а запуск интернет-магазина осуществляется быстро и без финансовых затрат.

Если вы планируете запустить небольшой интернет-магазин, то мы рекомендуем использовать PrestaShop для запуска проекта с нуля, а также WooCommerce или VirtueMart, если требуется дополнительная функциональность сайта или на вашем хостинге уже установлен движок WordPress или Joomla.

Если вы выберете WordPress с WooCommerce, то упростить верстку страниц сайта можно с помощью билдера Elementor. Этот строитель страниц позволяет без навыков программирования создавать красивый сайт. Он является плагином для движка WordPress и совместим с любой из тем для этой платформы. Редактирование страниц происходит в реальном времени, вы произвоите настройки в билдере и сразу видите готовый результат.

Билдер для страниц WordPress – Elementor
Билдер для страниц WordPress – Elementor

Казалось бы, что может быть проще, чем создавать страницы в удобном редакторе – использование готовых тем, шаблонов и плагинов. Темы Elementor WordPress позволяют получить сайт с готовыми свёрстанными страницами, а для запуска проекта остается только внести изменения в текстовый контент. Плагины Eltmentor помогают контролировать хедеры и футеры сайта, области для виджетов, страницы продуктов (в том числе для интернет-магазина на WooCommerce). Одной из особенностей Elementor является возможность использовать шаблоны для отдельных станиц без необходимости менять всю тему. И темы, и плагины, и шаблоны можно приобрести на маркетплейсе TemplateMonster, тем самым получить полностью совместимый с вашим сайтом продукт, пожизненную техническую поддержку и помощь специалистов компании для любого продукта.

Шаблон для платформы

Платформа предлагает набор инструментов для управления магазином (каталог товаров, базу клиентов, корзину и другие) и стандартный дизайн, в таком виде уже можно запускать проект, но лучше сделать его уникальным.

Для каждой из перечисленных платформ можно выбрать один из тысяч готовых шаблонов, которые позволят придать вашему интернет-магазину индивидуальный внешний вид. Маркетплейс TemplateMonster предлагаем огромную подборку готовых дизайнов интернет-магазинов различных тематик. Покупка готового шаблона избавляет вас от придумывания визуальной концепции интернет-магазина, составления ТЗ, общения с дизайнерами и разработчиками. Помимо самого шаблона вы получаете возможность круглосуточной технической поддержки, которая поможет установить шаблон, поменять его дизайн, ответит на вопросы, связанные с его функциональностью.

Выбор шаблона для интернет-магазина на сайте TemplateMonster
Выбор шаблона на сайте TemplateMonster
Раздел шаблонов для интернет-магазина
Шаблоны для платформы PrestaShop

Создание интернет-магазина букетов на базе платформы PrestaShop

С теоретической части – все очень просто, с практической – также. Для примера мы создадим интернет-магазин по продаже букетов. Это один из типичных вариантов, когда офлайн бизнес решает начать продажи через интернет.

Реализация проекта начинается с аренды хостинга для сайта, на рынке присутствует множество провайдеров, которые предоставляют такую услугу. Многие хостинги предлагают установку платформы для интернет-магазина прямо из панели администрирования, весь процесс сводится к заполнению нескольких полей в мастере установки и уже через несколько минут вы можете зайти в панель администрирования своего нового сайта.

Выбор платформы для вашего будущего сайта в панели хостинг-провайдера
Выбор платформы для вашего будущего сайта в панели хостинг-провайдера

Для нашего интернет-магазина мы выбираем web-скрипт PrestaShop, он автоматически загрузит платформу на сайт. После завершения данного процесса необходимо запустить мастер установки, в процессе выполнения которого заполняются сведения о владельце, название интернет-магазина и технические данные (электронная почта, база данных и дургие).

Мастер установки PrestaShop
Мастер установки PrestaShop

Как только установка завершится можно перейти к настройке вашего интернет-магазина в панели управления PrestaShop.

Панель управления интернет-магазином на платформе PrestaShop
Панель управления интернет-магазином на платформе PrestaShop

Фактически, интернет-магазин готов, и вы можете настраивать его под свои требования и наполнять товарами, но для того чтобы придать ему индивидуальность необходимо приобрести в и установить шаблон. Воспользуемся обширным каталогом совместимых шаблонов TemplateMonster.

Процесс выбора и покупки шаблона очень прост, достаточно выбрать платформу и категорию шаблона, определиться с понравившемся дизайном, посмотреть демоверсию и функциональные возможности шаблона, оформить покупку и загрузить шаблон на хостинг через панель управления интернет-магазином.

Подбираем и устанавливаем шаблон для цветочного магазина

 

Подбираем и устанавливаем шаблон для цветочного магазина

 

Подбираем и устанавливаем шаблон для цветочного магазина
Подбираем и устанавливаем шаблон для цветочного магазина

Если процесс настройки платформы или смены шаблона визуального оформления вызывает вопросы, то на сайте TemplateMonster можно найти ответы в Справочном центре или обратиться в техническую поддержку. Сервис предоставляет пошаговые инструкции в текстовом формате со скриншотами или видеоролики, которые помогают разобраться в любой платформе и настроить ее под свои задачи.

Цветочный интернет-магазин на PrestaShop с шаблоном от TemplateMonsters готов

 

Цветочный интернет-магазин на PrestaShop с шаблоном от TemplateMonsters готов
Цветочный интернет-магазин на PrestaShop с шаблоном от TemplateMonsters готов

Это лишь первый этап создания интернет-магазина – технический, дальше предстоит настройка карточек товаров, категорий, поставщиков, способов оплаты и доставки и многое другое.  Благодаря современным платформа электронной коммерции и готовым шаблонам вы получаете визуальное оформление своего магазина всего за несколько часов, а не недель или даже месяцев. Прозрачная система платежей позволяет спланировать бюджет (покупаете хостинг только хостинг и шаблон), а не тратить дополнительные средства на доработку проекта в процессе его запуска (оплата дизайнера, разработчика, маркетолога, SEO-специалиста и других специалистов).

Малый и средний бизнес не всегда может позволить себе большие бюджеты для старта проектов в сфере Интернет-торговли. Возможность использовать недорогой хостинг, бесплатные платформы и готовые шаблоны сайтов делают задачу запуска проекта максимально быстрой и недорогой. Выбирая маркетплейс TemplateMonster пользователь получает качественный и уникальный дизайн своего сайта, а также пожизненную техническую поддержку и помощь специалистов компании для любого продукта.