Мессенджер Telegram объявил о запуске новой функции для авторизации пользователей – Telegram Passport. Это единый способ для авторизации пользователей в сервисах, где нужно подтверждение личности. Он позволяет один раз загрузить документы при помощи мессенджера, а затем делиться своими данными с сервисами, которые требуют подтверждения личности. Раньше одни и те же документы для каждого нового приложения нужно было загружать отдельно, пишут «Ведомости».

Все документы, удостоверяющие личность, будут храниться в облаке Telegram и будут защищены шифрованием. Сам мессенджер не получит к ним доступ, и, когда пользователь делится данными, они попадают напрямую к получателю.

Telegram Passport может собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и другие документы, а еще просить сфотографироваться пользователя, следует из опубликованного руководства для разработчиков по использованию новой функции.

Telegram Passport описывался в инвестиционном проспекте Telegram перед ICO как элемент будущей блокчейн-платформы мессенджера Telegram Open Network, на разработку которой мессенджер привлек $1,7 млрд. В экосистеме TON должны появиться различные сервисы и контент, платить за которые можно будет при помощи криптовалюты Gram.

Реклама на Компьютерре

Telegram уже предлагает опробовать новую функцию в платежной системе ePayments.com – британской платежной системе, которая работает и в России.

Как средство автозаполнения полей для регистрации в интернет-магазинах или при покупке билетов этот сервис может быть полезен, считают эксперты. Еще Telegram Passport может пригодиться в индустрии криптовалют, которая сейчас фактически анонимна.

Считается, что наиболее востребованным Telegram Passport теоретически мог бы быть в финансовых организациях (для предоставления услуг удаленно) и таких сервисах, как, например, каршеринг. Однако данные, которые пользователь предоставляет о себе сам, недостаточно достоверны, а для большинства сервисов требуется верифицированная информация. Поэтому, скорее всего, Telegram Passport пригодится как нишевой продукт для ICO, так как там важен сам факт внесения средств, а не точная идентификация личности владельца.

Пользователь при необходимости будет пересылать какому-то сервису не сам документ, а уникальный идентификатор документа и ключ для его расшифровки. Верификацией этих ключей (подтверждением, что зашифрованный документ является подлинным) будут заниматься специальные KYC-компании, которые работают в соответствии с требованиями GDPR (Общий регламент по защите данных).