Компания MongoDB представила мобильную версию своей флагманской СУБД — MongoDB Mobile. На сегодня она доступна для бета-тестирования. Как объясняют в компании, новшество позволит обеспечивать автоматическую синхронизацию реального времени между облачной базой и данными, находящимися на мобильном гаджете или даже на устройстве интернета вещей.

В СУБД в виде сервиса MongoDB Atlas появилась настройка Global Clusters, которая позволяет выбирать зоны доступности в различных регионах мира для размещения данных — это поможет в выполнении соответствующих законов и обеспечении минимальной задержки доступа. Объявлено также, что бесплатные кластеры Atlas Free Tier теперь доступны в облаке Google Cloud Platform, сообщает OSP.ru.

Кроме того, сообщается о начале работы бессерверной облачной платформы Stitch в режиме общей доступности и появлении у нее ряда новых возможностей, в том числе составления политики безопасности для запросов к базам, выполнения несложных функций на JavaScript, вызова различных функции при изменении базы данных и автоматической синхронизации данных между документами MongoDB Mobile и облачной базой.

Что касается основного продукта компании, то в MongoDB Server 4.0 появилась поддержка многодокументных транзакций, полностью отвечающих принципам ACID.

MongoDB поставляет корпоративные ИТ-системы на основе нереляционных баз данных (NoSQL), достоинством которых является возможность создания мощных распределенных вычислительных систем на базе NoSQL. Выручка MongoDB в первом квартале выросла на 49% до $48,2 млн, при этом большая часть поступлений ($44,6 млн) обеспечена продажей подписки. Этот сегмент бизнеса за квартал увеличился на 53% год к году. Сильные продажи продемонстрировала платформа MongoDB Atlas, которая принесла MongoDB около 14% общей выручки.

MongoDB увеличивает продажи на фоне тенденции по переходу бизнеса на облачные сервисы. В течение прошлого квартала компания продемонстрировала увеличение на 47% контрактов, стоимостью выше $1 млн. Кроме того, MongoDB удается успешно наращивать продажи на международных рынках, включая Австралию, Китай, Ближний Восток и Латинскую Америку. Также MongoDB сообщила о расширении партнерств, в том числе с компанией с IBM. Сообщается, что IBM будет предлагать решения MongoDB для предприятий, которые хотят использовать платформы IBM Cloud Private. С начала года акции MDB подорожали более чем на 72%.

Реклама на Компьютерре