Samsung Electronics сообщила о начале массового производства твердотельных накопителей SATA потребительского класса емкостью 4 ТБ. Новая память 4-bit V-NAND может хранить примерно на треть больше данных по сравнению с памятью типа 3-bit V-NAND при тех же габаритах. 4-битный твердотельный накопитель QLC обеспечивает скорость последовательного чтения 540 МБ/с и скорость последовательной записи 520 МБ/с, гарантийный срок составляет три года.

Компания планирует выпустить в продажу новые накопители емкостью 1,2 и 4 ТБ в популярном форм-факторе 2,5″ в этом году. Точные сроки и цены пока не сообщаются.

По данным компании, новый 4-битный твердотельный диск SATA означает переход к терабайтным твердотельным дискам для потребителей, и по мере расширения линейки на потребительские и корпоративные сегменты 4-битные терабайтные твердотельные диски быстро займут свое место на всем рынке.

Благодаря новому 4-битному чипу V-NAND 1 Тб, компания Samsung также сможет производить карты памяти 128 ГБ для смартфонов, что позволит создавать устройства с большей емкостью и производительностью памяти.

4-битный твердотельный диск 4 ТБ QLC SATA от Samsung сохраняет свою производительность на том же уровне, что и 3-битные твердотельные накопители, благодаря 3-битному твердотельному контроллеру и технологии TurboWrite, одновременно увеличивая емкость SSD путем использования 32 чипов на базе 64-слойной памяти V-NAND 1 Тб четвертого поколения.

Samsung планирует в этом году представить твердотельные накопители M.2 NVMe корпоративного класса и начать серийное производство 4-битной памяти V-NAND пятого поколения. Это значительно расширит ее линейку SSD, что позволит удовлетворить растущий спрос на более быструю и более надежную память для широкого круга устройств, таких как центры обработки данных нового поколения, корпоративные серверы и корпоративные системы хранения данных. Как ожидается, к 2022 году память QLC будет использоваться более чем в 20% поставляемых накопителей. Ранее другие производители, включая Western Digital и Toshiba также объявили о своих намерениях выпустить подобные изделия.

В количественном  выражении, при сохранении нынешних темпов роста популярности, твердотельные накопители могут обогнать жёсткие диски к 2020 году. По прогнозам, в ближайшие четыре года объёмы продаж SSD будут расти в среднем на 20,7% в год, а спрос на жёсткие диски будет снижаться на 7,3% ежегодно.

Реклама на Компьютерре