Вслед за полноценной версией Android 9.0 Pie компания Google анонсировала упрощенный вариант этой операционной системы под названием Android 9.0 Pie Go Edition. Эта версия, предназначенная для самых доступных смартфонов с простыми чипсетами и минимальным объемом памяти, приходит на смену Android 8.1 Oreo Go Edition, сообщает сайт DGL.RU.

Среди нововведений в «девятке» разработчики отмечают повышенный уровень безопасности, новый интерфейс для контроля за передачей данных, более высокую скорость включения устройств, а также больший объем свободной памяти. Если в смартфоне с 8 Гбайт памяти и обычной версией Android свободно около 2,5 Гбайт, а в модели с Oreo Go Edition примерно 5 Гбайт, то в аппарате с Pie Go Edition – не менее 5,5 Гбайт.

Android 9 Pie (Go edition) приносит дополнительные 500 МБ свободного пространства на накопителе по сравнению с Android Oreo (Go Edition) и более чем вдвое по сравнению со стандартной ОС, ускоренную загрузку и другие новшества.

Обновились и ключевые приложения. Так в Google Go появилась возможность зачитывать веб-страницы вслух с выделением цветом каждого читаемого слова.

Реклама на Компьютерре

YouTube Go предлагает новый режим галереи для загруженного контента. Maps Go предлагает пошаговую навигацию, как для автомобильных маршрутов, так и для автобусных и пешеходных, в том числе при нестабильном подключении к сети. Приложение Files Go научилось передавать данные с устройства на устройство без мобильной связи.

Assistant Go начал поддерживать дополнительные языки, а также получил новые возможности вроде добавления напоминаний, контроля Bluetooth, камеры и вспышки. Приложение Android Messages стало на 50% легче, а Телефон включает определение звонящего и спама.

Остальные особенности ОС семейства Go Edition остались без изменений. Например, в состав Pie Go Edition включены облегченные версии приложений Google – YouTube, Карт, Google Assistant, Gmail и так далее, плюс произведена оптимизизация, касающаяся производительности.

Первые смартфоны с Android Pie (Go Edition) появятся в продаже осенью, а обновление начнётся ближе к концу года. Судя по всему, модели с Android 8.1 Oreo Go Edition в обозримом будущем получат обновления с Android 9.0 Pie Go Edition. В России продается ряд смартфонов с Oreo Go Edition – например, Nokia 1 и Alcatel 1.