LG и Samsung и Sprint представили устройства с поддержкой пятого поколения мобильной связи, которые уже в ближайшее время выйдут на массовый потребительский рынок. LG и Sprint сообщили, что в первой половине 2019 года они выпустят первый в США 5G-смартфон, а Samsung — 5G-модем с чипом, который является ключевым компонентом для разрабатываемого 5G-смартфона от этой компании, сообщает «КоммерсантЪ».

Представленное устройство от Samsung — модем Exynos Modem 5100 — работает как с сетями пятого поколения, так и с нынешним стандартом 3G. Подобная совместимость в рамках одного процессора делает его ключевым компонентом для использования в смартфонах, которые таким образом смогут работать как в обычных сетях, так и в сетях 5G при их наличии.

Модем Exynos Modem 5100 начнут поставлять в начале следующего года и специалисты уже отметили, что он намного привлекательней для клиентов, чем аналогичное решение от Qualcomm. В их модеме Snapdragon X50 есть поддержка только стандартов 5G и 4G (LTE), а вот корейское решение поддерживает 2G GSM/CDMA, 3G WCDMA, TD-SCDMA, HSPA, 4G LTE и 5G.

К тому же модем от Samsung создан по 10-нанометровому производственному процессу, а значит он более энергоэффективный в сравнении с решением от Qualcomm. По результатам тестов Exynos Modem 5100 в диапазоне mmWave показал скорость до 6 Гбит/с.

Реклама на Компьютерре

Компания сообщила об успешном проведении полевых тестов, отметив, что это устройство «заметно ускорит» коммерциализацию пятого поколения мобильной связи.

Активная работа корейской компании в области пятого поколения уже вызвала слухи о том, что первым 5G-смартфоном компании станет Galaxy S10, который выходит уже в начале следующего года. Компания поспешила предупредить, что данная модель не будет поддерживать 5G. Впрочем, сегодняшний релиз заставил многих экспертов говорить о том, что именно этот модем с универсальным чипом делает 5G-смартфоны от Samsung делом ближайшего будущего.

Пока наблюдатели гадают, успеет ли в следующем году Samsung вывести на рынок свой первый 5G-смартфон, другая южнокорейская компания — LG совместно с американским оператором Sprint объявили, что уже в первой половине 2019 года представит первый в США 5G-смартфон. О более точном времени выхода и детальных характеристиках нового устройства будет объявлено позднее.

Ранее Sprint сообщала о разворачивании сетей пятого поколения в крупных американских городах — Атланте, Чикаго, Хьюстоне, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Финиксе и Вашингтоне. Уже установленные компанией базовые станции 5G почти в 10 раз превосходят мощности нынешних станций LTE (4G), что дает потребителям возможность использовать возможности телевидения высокого разрешения и виртуальной реальности на своих мобильных устройствах. По мере все большего числа компаний, представляющих 5G-устройства для массового рынка, эксперты ожидают, насколько острой может стать конкуренция на рынке 5G-смартфонов,— ранее о разработке такого смартфона объявила Motorola в сотрудничестве с оператором Verizon.