NVIDIA представила на выставке Siggraph 2018 новые графические процессоры компании, выполненные на основе архитектуры Turing. Видеоадаптеры на новых графических процессорах, получивших название Quadro RTX 8000, 6000 и 5000, тоже будут носить маркировку RTX, а не GTX, как раньше. Переименование, по-видимому, обусловлено поддержкой технологии трассировки лучей в реальном времени (Real-Time Ray Tracing), которая позволит значительно повысить реалистичность компьютерной графики, но требует большой вычислительной мощности.  

Среди других особенностей Quadro RTX — ядра для ускорения операций, связанных с искусственным интеллектом, и усовершенствованная поточная многопроцессорная архитектура, благодаря которой видеочипы характеризуются «беспрецедентной производительностью в расчете на ядро».

Адаптеры на Quadro RTX будут оснащаться новейшей видеопамятью GDDR6, примерно на 40% более быстрой по сравнению с GDDR5X. Еще одна их особенность — поддержка VirtualLink, специального режима USB-C с повышенной пропускной способностью, предназначенного для шлемов виртуальной реальности.

По мнению разработчиков, новые GPU на базе архитектуры Turing изменят работу миллионов дизайнеров и художников на уровне настольных ПК и дата-центров, обеспечивая возможность рендерить фотореалистичные сцены в реальном времени, добавлять возможности, связанные с ИИ, в свои конвейеры и интерактивно работать со сложными моделями и сценами.

Графические процессоры NVIDIA Quadro RTX 8000, Quadro RTX 6000 и Quadro RTX 5000 предоставляют аппаратно ускоренную трассировку лучей, ИИ, возможности затенения и симуляций. Также компания представила Quadro RTX Server – референсную архитектуру для виртуальных рабочих станций и систем рендеринга с гибко изменяемой конфигурацией.

Реклама на Компьютерре

Ключевые характеристики новых GPU:

GPU    Память           Память с NVLink      Трассировка лучей  Ядра CUDA   Тензорные ядра

Quadro RTX 8000      48 ГБ  96 ГБ  10 млрд лучей/сек   4608    576

Quadro RTX 6000      24 ГБ  48 ГБ  10 млрд лучей/сек   4608    576

Quadro RTX 5000      16 ГБ  32 ГБ  6 млрд лучей/сек     3072    384