Генпрокуратура России сообщила о семикратном росте количества мошенничеств с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ) в январе–июне 2018 года. Наибольшее число указанных преступлений совершено в Ставропольском крае (66), Мурманской области (52), Республике Татарстан (37), городе Москве (34), Саратовской области (31), сообщает «КоммерсантЪ».

В 2017 году число преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий увеличилось на 37% (с 65 949 до 90 587). Их доля от числа всех зарегистрированных в России преступных деяний составляет 4,4%. Самыми распространенными киберпреступлениями являются неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ). В 2016 году Генпрокуратура также сообщала об увеличении количества киберпреступлений. Тогда генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что число мошенничеств выросло в шесть раз.

Недавно стало известно о «новом» способе кибермошенничества. Люди даже не догадывались, что отдают свои данные преступникам. Как рассказали исследователи компании Radware. Хакеры научились при помощи сайтов-клонов завладевать банковскими реквизитами ничего не подозревающих пользователей.

Киберпреступники при помощи специального оборудования действовали удаленно и долгое время не выдавали себя. Для кражи данных они изменяли параметры модемов или маршрутизаторов.

В результате пользователи незаметно для них самих оказывались на сайтах-клонах банков или других финансовых организаций. Эти страницы выглядели точной копией официальных сайтов банков. Там люди вносили свои данные, включая PIN-код банковской карты.

Этот способ можно назвать уникальным, ведь пользователь совершенно не взаимодействует с мошенником и даже не подозревает, что в отношении него происходит что-то неладное. Ранее сообщалось, что самые популярные банкоматы России оказались уязвимы для кибермошенников.

Реклама на Компьютерре