Российские производители предложили правительству новые меры по импортозамещению в отрасли связи. Речь идет об обязательной маркировке импортного телекоммуникационного оборудования и запрете посредников при импорте продукции Cisco, Huawei, ZTE и других компаний, пишет «КоммерсантЪ».

По данным издания, в письме компаний «Элтекс», «Микран», Т8, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации» авторы просят ввести обязательную маркировку такого оборудования и обеспечить доступ отраслевых ассоциаций к таможенной статистике. Эти меры позволят «исключить занижение НДС» при ввозе оборудования.

В случае выявления «подозрительных операций» ассоциации могли бы инициировать проверки поставщиков с участием полиции, налоговых и таможенных органов, следует из письма.

Возможно ли вообще импортозаместить оборудование? Общий объем российского рынка телекоммуникационного оборудования по итогам 2017 года составил 250–300 млрд руб., в основном это закупки МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2, оценивает АРПЭ. В общем объеме доля российских производителей не превышает 6–8% (15–24 млрд руб.). При этом в РФ разработаны и поставлены на серийное производство линейки оборудования, способные закрыть потребности операторов связи и крупных федеральных заказчиков не менее чем на 85–90%, отмечается в письме.

Российское оборудование в основном закупают для ведомственных и корпоративных сетей связи. Если выпускать оборудование в РФ станет выгоднее, чем импортировать, то рынок может вырасти в несколько раз, уверены отечественные производители.

В последние годы власти уже рассматривали ряд инициатив по защите отрасли связи от влияния санкций, в том числе импортозамещение. Был создан реестр Минпромторга, куда вошло 391 наименование телекоммуникационного оборудования. Но рынком активно востребованы только 46 из них, чаще всего — коммутаторы и маршрутизаторы, отмечают в J’son & Partners Consulting. Главным поставщиком телеком оборудования для РФ остается Китай.

В РФ уже создан механизм предоставления дополнительных привилегий российским производителям, например критерий 15-процентного преимущества в цене при участии в тендере. В текущем виде предложения приведут к ограничению заказчика, отмечают в ZTE, а раскрытие ввозных цен приведет к неравным условиям конкуренции.

Реклама на Компьютерре