О том, что бизнес осознал меняющуюся реальность, говорит увеличение объема инвестиций в новые технологии. Затраты технологичных компаний в США (включая Amazon и Netflix) в направлении R&D вкупе с капиталовложениями выросли со $100 млрд в 2007 году до $250 млрд в 2017 году (с 13% до 18% выросла доля этих затрат в выручке компаний). По прогнозу Morgan Stanley, в 2018 году больше всего вырастут затраты на ИТ-проекты, связанные с сетевым оборудованием и искусственным интеллектом, пишет Forbes.

Инвестиции в новые технологии помогают компаниям зарабатывать. IDC оценивала расходы бизнеса на IoT в 2017 году в $772,5 млрд, что было на 14,6% больше, чем в 2016 году. К 2021 году общие расходы достигнут $1,1 трлн.

Одна из отраслей применения — сельское хозяйство. Например, фермеры с помощью датчиков, которые прикрепляют к коровам, могут вовремя обнаруживать болезни, следить за состоянием коровы во время беременности. Все это в итоге дает экономический эффект.

Большие данные называют «новой нефтью». По прогнозам Boston Consulting Group, ценность персональных данных вырастет с $316 млрд в 2011 году до $1 трлн в 2020-м. Big Data помогает прогнозировать спрос, оптимизировать логистику, улучшить и ускорить общение с клиентами, делать им персональные предложения или отслеживать клиентские отзывы в социальных сетях.

Реклама на Компьютерре

Использование больших данных в торговле позволяет прогнозировать клиентский спрос, эффективно выстраивать коммуникации с покупателями и в итоге увеличивать продажи.

На основе больших данных можно строить алгоритмы чат-ботов. Это диджитал-канал-коммуникации с клиентом с помощью искусственного интеллекта, который потенциально увеличивает процент обратной коммуникации с 10-30% до 85% по сравнению с email-рассылкой. Сегодня чат-боты используются компаниями малого и среднего бизнеса для увеличения продаж, а также медийным бизнесом для повышения трафика.

Кроме того, согласно опросу Deloitte, 34% крупных компаний так или иначе уже используют блокчейн в своей деятельности. Блокчейн — это инфраструктура для взаимодействия машин и пространство для обмена данными. Преимущества технологии в том, что это безопасная среда с минимальными рисками взлома, а также в устранении бумажной волокиты и увеличении скорости проведения операций.

Все чаще технологии пересекаются между собой и формируют совершенно новую инфраструктуру для бизнеса. Через 10 лет, оглядываясь назад, мы увидим, насколько неграмотными и недальновидными были бизнес-решения, не основанные на новых технологических возможностях, заключает издание.