Войсковая часть № 43753 – структура ФСБ, специализирующаяся на криптографии, – примет участие в разработке концепции развития пятого поколения мобильной связи в России: она объявила конкурс на разработку криптографических требований к сим-картам и сетевому оборудованию, сообщают «Ведомости». Воинская часть разместила извещение о торгах на сайте госзакупок, речь идет об алгоритмах шифрования для сим-карт российского производства. Подвести итоги конкурса военные планируют 12 сентября, требования к сим-картам победитель должен разработать в сентябре-декабре, говорится в материалах закупки.

Разработка концепции развития пятого поколения связи в России и, в частности, их информационной безопасности предусматривается программой «Цифровая экономика». По плану к 2020 г. сети пятого поколения должны быть развернуты во всех городах России с населением от 1 млн человек. Новая технология связи позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), – до 1 Гбит/с). Технологию планируется применять для подключения сотен тысяч датчиков и других устройств интернета вещей.

Между тем установка российской криптографической защиты может скоро стать обязательной для любых сетей связи в России. В начале августа Минкомсвязи направило в Минюст проект приказа, предусматривающего установку таких систем на сетях российских сотовых операторов. Это требование предусмотрено вступившим в силу с 1 июля «законом Яровой» и необходимо, чтобы ФСБ могло идентифицировать абонентов с помощью собственного алгоритма. Сейчас российские операторы закупают сим-карты у зарубежных производителей, которые, по мнению чиновников, может передать алгоритмы иностранным спецслужбам.

Нововведение означает не только необходимость замены сим-карт всех абонентов. Если сим-карты станут сертифицированными средствами защиты информации, выдавать их клиентам придется по сложной процедуре, писал о предложении Минкомсвязи «КоммерсантЪ». Будут ли российские сим-карты совместимы с сетями зарубежных операторов, пока не сообщается.