Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) объявило тендер на разработку нового анонимного мобильного мессенджера, устойчивого ко взлому. Об этом сообщает RT со ссылкой на документы тендера. На разработку приложения DARPA выделила $44 млн. Ожидается, что работа над мессенджером начнется в марте 2019 года и продлится до 2023 года. На одном из ее этапов приложение будет проверяться на устойчивость ко взломам.

Приложение, которое будет работать на операционной системе Android, должно обеспечивать полную конфиденциальность пользователям. Их сообщения будут шифроваться. Рабочее название проекта — «Надежная анонимная связь для всех».

Тем временем на днях стало известно, что американская компания Facebook планирует отключить шифрование переписки и звонков в мессенджере WhatsApp. Таким образом, правоохранительные органы получат доступ ко всем данным в режиме реального времени. Власти полагают, что эта мера позволит снизить преступность.

Согласно опубликованной ранее информации СМИ, следственный комитет РФ намерен взламывать телефоны россиян китайскими комплексами. По имеющимся данным, следственный комитет уже закупил китайские комплексы, с помощью которых сможет декодировать защищенные мессенджеры в телефонах россиян. В их число входит и Telegram.

Ведомство закупило два чемодана с комплексом iDC-8811 Forensic MagiCube, общая стоимость которых составляет 5 миллионов рублей. Устройство обладает возможностью обнаружить, а также декодировать историю сообщений в различных популярных мессенджерах, среди которых не только Telegram, но также Skype и Viber. Помимо этого, если следователи захотят, то смогут добыть всю необходимую информацию о конкретном пользователе из Facebook и Twitter.

Как сообщается, комплекс китайской компании универсален и может взламывать смартфоны под управлением операционных систем iOS и Android. Специалист, работающий на силовиков, сможет получить доступ к адресу электронной почты и номеру телефона владельца. Отмечается, что на взлом iPhone уходит от 9 минут.

Реклама на Компьютерре