Россия вошла в топ-15 стран с наиболее стабильным интернетом

В 2018 году Россия сохранила 13-е место в рейтинге устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям, согласно ежегодному рейтингу компании Qrator Labs, занимающейся противодействием DDoS-атакам, пишет РБК. Рейтинг показывает, какой процент национального сегмента интернета потеряет связь с миром при сбое в работе одного наиболее крупного оператора связи.

Для России таким оператором в исследовании называется государственный «Ростелеком». При его отключении 5,27% автономных систем IP-адресов (пулов IP-адресов, выданных определенному оператору связи или компании для работы в интернете) в этом регионе потеряют связь.

В 2017 году Россия занимала аналогичную позицию в рейтинге. Не изменился и лидер — Германия. На втором месте в этом году оказалась Великобритания, на третьем — Бразилия. В прошлом году в тройке лидеров были Гонконг и Швейцария.

Рейтинг составлен на основе анализа устойчивости той части интернета, которая работает на протоколе IPv4. В этом году Qrator Labs также определила страны с наиболее устойчивым соединением IPv6. Россия в этом списке занимает 11-е место — при отключении от сети наиболее крупного национального оператора соединение будет потеряно у 8,38% систем IP-адресов. Лидерами этого рейтинга являются Великобритания, Германия и Франция.

Qrator Labs указывает, что протокол IPv6 на данный момент недостаточно надежен по сравнению с IPv4. В случае отключения основного для стран оператора от интернета в 86% случаев IPv4 показывает себя надежнее, чем IPv6. Более того, значительное количество интернет-провайдеров не могут обеспечивать интернет-соединение с надлежащим качеством по протоколу IPv6. Некоторые страны и вовсе «не видят» более 20% мировых IPv6-адресов. Среди подобных стран, например, Китай, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Перу, Уругвай, Венесуэла и другие.

IPv4 может просуществовать еще десятилетия, хотя переход на IPv6 будет происходить в любом случае под давлением крупных игроков рынка, которые стремятся получить большее количество новых IP-адресов. В отдельных странах, например в Китае, миграция на IPv6 является частью государственной политики.

Вместе с внедрением IPv6 появляются новые проблемы для кибербезопасности. Расширение адресного пространства и появление достаточного количества свободных IP-адресов дает возможность подключать к интернету большее число устройств. Каждое такое устройство имеет прямой фиксированный IP-адрес, а значит, хакерам становится легче его взломать.

По данным Group-IB, новый протокол позволяет устранить ряд уязвимостей, в том числе связанных с безопасностью системы. Однако на данный момент протокол широкого внедрения и популярности не получил в связи с тем, что для его использования необходимо новое оборудование на стороне Tier-1 провайдеров и полная модернизация их сети. Такое обновление требует значительных инвестиций.

 

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях