В Берлине состоялась престижная выставка IFA 2018, где производители презентовали публике свои новинки. Среди лучших смартфонов средней ценовой категории специалисты отметили мобильное устройство Sony Xperia XZ3, цена которого составляет 900 долларов, очередного «клона» iPhone – XZTE Axon 9 Pro. Гаджет можно приобрести по цене в 649 евро. Не остался без внимания и смартфон Huawei Mate 20 Lite, который на европейском рынке будет стоить 420 евро. Мощный смартфон Huawei Honor Play обойдется покупателям в 24 990 рублей. Компания LG презентовала свою новую модель G7 One с упрощенными характеристиками. Цена на данный момент остается неизвестной.

На выставке было и немало необычных устройств, например, арома-диффузор Moodo, выполненный в виде черного пластикового куба. Он имеет четыре слота для разных ароматов. Каждый из них можно использовать самостоятельно. Но можно проводить смешивание в нужной степени, создавая уникальные запахи, которые нравятся его владельцу. Устройство управляется не только кнопками на корпусе, но и при помощи мобильного приложения.

Для любителей комнатных растений создан «умный» цветочный горшок Plantui Smart Garden. Идея его использования в том, что после посадки семян в нем, горшок создает растущему растению оптимальные условия. Он обеспечивает растение светом, который питает листья силой и обеззараживает почву. Ну и совсем на любителей.

На одном из стендов выставки можно было увидеть «умные» вибраторы Mystery Vibe Tenuto, предназначенные для мужчин. Они имеют 6 вибромоторов и несколько предустановленных программ массажа. Предусмотрено управление через Bluetooth и возможность скачивания новых программ.

Nubia Technology представила уникальный гибкий смартфон. Несмотря на необычный дизайн, устройство поступит в продажу в ближайшие месяцы. Оно поддерживает LTE, а также он может совершать и принимать звонки. Судя по всему, экран новинки выполнен по технологии OLED.

Компания Razer анонсировала клавиатуру BlackWidow Elite, спроектированную специально для любителей компьютерных игр. Новинка относится к механическому типу. Она оснащена переключателями Razer Mechanical Switch, рассчитанными на 80 млн срабатываний. Клавиатура получила фирменную подсветку Chroma с возможностью отображения 16,8 млн цветовых оттенков. Для подключения к компьютеру служит интерфейс USB; частота опроса составляет 1000 Гц.

Над блоком цифровых клавиш в правой части располагаются кнопки управления мультимедийным плеером, а также многофункциональное колесо Digital Dial. Во встроенной памяти можно сохранить до пяти пользовательских профилей.

Новинка поддерживает запись макрокоманд «на лету». Реализована функция 10 Key Roll-Over Anti-Ghosting для одновременного использования нескольких кнопок. В продажу клавиатура Razer BlackWidow Elite поступит в ближайшее время.

В 2014 году с подачи Sony родился проект часов на электронных чернилах FES Watch. С тех пор вышло второе поколение Watch U, и вот уже «повзрослевшая» FES совместно c New Balance показывает кроссовки с e-Ink дисплеями. По бокам и в подошву встроены цифровые экраны. Пока на них отображается только «FES Watch U», в будущем можно будет устанавливать свои рисунки и анимации. Вероятно, когда-нибудь мы увидим подобные дисплеи на одежде.

Стиральная машина с тремя барабанами? Такую создала компания Hisense. Один большой, два под мелочь (носки, белье), все это крутится одновременно.

При помощи голосовых команд, отдаваемых ассистенту, пользователь “дома будущего” от Panasonic может управлять разнообразными устройствами, включая телевизор, аудиосистему и кондиционер с технологией nanoe. “Умному дому” можно скомандовать сменить режим освещения в гостиной, раздвинуть жалюзи и т.п.

Это дом будущего на базе искусственного интеллекта и интернета вещей. “Командным пунктом” умного дома стала смарт-колонка Panasonic GA10, оснащенная голосовым помощником — Ассистентом Google.

Кроме того, систему можно настроить таким образом, чтобы по заданной команде активировать определенный сценарий, совмещающий исполнение нескольких действий и применение настроек различных систем.

Другой элемент “умного дома” Panasonic — оснащенная “искусственным интеллектом”, продвинутыми аудиовизуальными технологиями и роботом кухня. Рекомендательная система предлагает различные варианты меню, проецируя их на сенсорную поверхность кухонного стола. Когда выбор сделан, “умная кухня” сканирует холодильник на предмет необходимых продуктов и заказывает недостающее в ближайшем магазине.

Сенсорная поверхность стола оснащена датчиками и индукционным подогревом, благодаря чему можно поставить кастрюлю или сковороду в любое место, и оно точечно разогреется до нужной температуры. Внутрь стола встроена специальная компактная посудомойка с ультрафиолетом, которая не только вымоет, но и продезинфицирует посуду.