Развитие связи 5G в России отложили до 2022 года, пишет РБК. До этого момента спрос на технологию еще не сформируется, считают чиновники. Концепцию создания и развития сетей 5G в России должны утвердить в первом квартале 2019 года. К концу следующего года определятся диапазоны частот, к концу 2020-го будут реализованы пилотные проекты по внедрению нового стандарта в пяти ключевых отраслях и на территории одного города-миллионника. Только к концу 2021 года появятся условия для масштабного запуска 5G в России.

Как сообщается, перенос сроков связан с тем, что на 5G еще должен «созреть коммерческий запрос внутри экономики». Кроме того, внедрение 5G осложняется необходимостью освобождения радиочастот от военных систем.

Концепцию развития и создания подобных сетей в России планировалось утвердить к июню 2018 года. К этому же сроку ведомства и заинтересованные производители должны были «оценить возможности отечественной промышленности по производству телекоммуникационного оборудования» для 5G. Документ предусматривал, что к сентябрю 2019 года завершатся пилотные проекты в пяти отраслях и на территории одного города-миллионника, к концу 2020 года закончится подготовка к масштабному внедрению нового поколения связи в стране.

Участники рынка по-разному отнеслись к переносу сроков запуска 5G в России. По словам представителя «МегаФона», компания придерживается планов по реализации пилотных проектов с применением технологий 5G в 2019 году. По мнению представителя «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) перенос сроков позволит операторам лучше подготовиться к внедрению новой технологии. Для сохранения финансовой устойчивости и эффективного использования ограниченного частотного ресурса операторам необходимо определиться, будут ли они применять модель совместного строительства сетей при развитии 5G. При этом нужно обеспечивать новые регуляторные требования к хранению трафика. «ВымпелКома» (бренд «Билайн») «будет готов запустить первые зоны 5G в течение полугода после завершения аукционов».

Стандарт мобильной связи 5G должен прийти на смену LTE (4G). Ожидается, что максимальная скорость передачи данных в таких сетях будет достигать 20 Гбит/с, задержка сигнала составит 1 мс. Одновременно сеть будет поддерживать 1 млн устройств на 1 кв. км. Такие характеристики позволят развиваться интернету вещей, а также новым разработкам наподобие беспилотных автомобилей и сервисов дополненной и виртуальной реальности.

Лидером по развитию сетей 5G в мире считается Южная Корея. 1 декабря в Сеуле начнется тестовая эксплуатация сети 5G, а с марта 2019 года — коммерческая. Сеть будет запущена одновременно тремя крупнейшими мобильными операторами Южной Кореи — SK Telecom, KT и LG Uplus.

В конце августа 2018 года агентство Juniper Research назвало указанных операторов лидерами по развитию 5G в мире. Кроме них в топ-5 также попали два японских оператора — NTT DOCOMO и Softbank. Следом шли американская AT&T и китайская China Mobile.

Реклама на Компьютерре