«ВымпелКом» и разработчик тяговых и бионических протезов рук “Моторика” запустили проект по удаленному мониторингу бионических протезов, который должен решить одну из основных проблем пациентов – сложное управление устройством. Подключение бионического протеза к интернету и технологическим платформам оператора стало первым шагом в создании цифрового пространства для людей с ограниченными возможностями и экосистемы медицинских сервисов от оператора в будущем, сообщает ComNews.

В бионических протезах будут использоваться М2М SIM-карты “Билайна”. Они уже интегрированы в электронику, с их помощью можно удаленно обновлять ПО, отслеживать статус работы SIM-карты, управлять несколькими чипами через личный кабинет и т.д.

Умное устройство использует сигналы миодатчиков, которые улавливают изменение электрического потенциала при сокращении мышц. Эта информация передается на микропроцессор кисти, и в результате протез выполняет определенный жест или схват. Врач-реабилитолог может в режиме реального времени отслеживать прогресс пациента и при необходимости корректировать процесс обучения. Удаленный мониторинг позволит выстроить непрерывный процесс реабилитации, сократить количество визитов к врачу и время на освоение протеза.

Роль “Билайна” в этом процессе заключается в предоставлении средств аналитики, облачных вычислительных мощностей, а также сервера для обработки и хранения данных. Оператор выступает “провайдером связи” для М2М чипов, через которые подключается любое реабилитационное оборудование к системе PRM (Patient Rehabilitation Management), а также партнером, который осуществляет агрегацию и обработку всех данных, их безопасное хранение по сертификатам ФСТЭК. Создателем самой платформы является “Моторика”.

В данный момент проходит пилотный проект, по итогам которого определятся различные параметры работы устройств. Например, объем трафика, потребляемый ими. Устройства будут подключены на территории России. Исходя из результатов “Билайн” сформирует дальнейшие пути развития.

“Билайн” ожидает, что в скором времени ассистивные устройства частично возьмут на себя функции умного гаджета: c их помощью можно будет управлять электронными девайсами в доме или в машине, выходить в интернет, проверять почту и социальные сети. Использование роботизированных конечностей, различных инвазивных устройств, кардиостимуляторов, кохлеарных имплантов, вживляемых помп для лекарств, нейростимуляторов станет важной частью жизни в ближайшем будущем, уверены в “Билайне”.