Телекоммуникационный оператор “ЭР-Телеком Холдинг” объявил о запуске сети промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) в 52 городах. Для цифровой трансформации предприятий с распределенной инфраструктурой по регионам России (нефтепромыслы, отделения банков, логистические центры, магазины ретейла) холдинг к концу года завершит строительство сети IIoT в более чем 60 городах с населением свыше 300 тыс. человек, с использованием технологии LoRaWAN, пишет ComNews.

IIoT-сеть “ЭР-Телекома” представляет собой беспроводную радиосеть для цифровой трансформации производства, бизнес-объектов и городской инфраструктуры на базе технологии связи LoRaWAN. “ЭР-Телеком” управляет сетью IIoT через телекоммуникационную платформу компании Actility. Каталог IIoT-решений (от сенсорных датчиков до бизнес-аналитики, машинного обучения и блокчейна) оператор создает совместно с несколькими разработчиками программного обеспечения. Их применение поможет клиентам повысить эффективность бизнес-процессов, перейти от визуального или календарного обслуживания оборудования к обслуживанию по состоянию, перевести сотрудников на интеллектуальные работы с неквалифицированных операций.

Это принципиально новые инструменты для промышленных производств, предприятий энергетики и ЖКХ, бизнеса, городских служб и систем умного города: удаленный мониторинг и управление энергопотреблением, безопасность труда, предиктивное обслуживание, мониторинг транспорта и другие IoT-сервисы.

Недавно оператор МТС анонсировал запуск федеральной сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE, но на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT). NB-IoT предназначен для сетей сотовых операторов – для его применения необходимо получение соответствующей лицензии, так как правила использования радиочастотного спектра определяет государство. LoRaWAN – открытый стандарт, не требующий сертификации и получения разрешительных документов на оборудование. Соответственно, этот протокол может применяться любым предприятием для собственных целей.

Пока у семейства протоколов LPWAN есть некоторые преимущества. Это стоимость базовых станций и контроллеров оконечных устройств. Недостатком технологии LPWAN считают то, что безлицензионный спектр весьма узкий и в нем скоро станет тесно, особенно в условиях больших городов.